"Иностранные агенты" получили официальный статус

Госдума почти единогласно приняла закон о некоммерческих общественных организациях, финансируемых из-за рубежа. Религиозных организаций, как и ожидалось, он не коснулся


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Депутаты Государственной думы перед уходом на летние каникулы приняли сразу во втором и третьем чтениях закон, который вводит понятие "иностранный агент" для некоммерческих общественных организаций (НКО), которые ведут свою деятельность на территории России, а финансирование получают из-за рубежа. Документ был поддержан практически единогласно: "за" высказались 374 парламентария, "против" - трое, еще один воздержался, передает РБК.

Определение такой НКО в законе звучит следующим образом: "российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц, и от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников, и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ".

"Иностранные агенты" должны будут публиковать отчет о своей деятельности каждые шесть месяцев, а при публикации своих материалов через любые виды СМИ, включая Интернет, подобная НКО обязана будет указывать, что информация размещается в издании "организацией, выполняющей функции иностранного агента". Кроме того, НКО, которых новый закон приравнивает к "иностранным агентам", обязаны в течение 90 дней подать официальное заявление в Минюст, чтобы их внесли в соответствующий реестр.

За несоблюдение данных требований будет наступать уголовная ответственность, а контролировать и анализировать деятельность "иностранных агентов" будет специальным федеральным уполномоченным органом. Стоит отметить, что пока речь идет только еще о создании этого самого органа.

Напомним, ко второму и третьему чтению законопроект дополнили рядом поправок. Как заявил Lifenews.ru председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов, из-под его действия выведены религиозные организации, госкорпорации и созданные ими некоммерческие организации, организации, работающие в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, защиты окружающей среды и ряда других.

Закон были приняты, несмотря на вызванный им большой резонанс в обществе. Многие правозащитники и оппозиционеры полагают, что он будет использоваться как инструмент давления на протестующих против властей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей