Дамаск расстреливают танки и вертолеты

Тяжелые бои не утихают на окраинах сирийской столицы. Армия использует против боевиков артиллерию, бронетехнику и вертолеты. Жители в панике бегут из города. При этом власти утверждают, что контролируют ситуацию


ФОТО: AP/Shaam News Network
ВСЕ ФОТО



Тяжелые бои с применением артиллерии и авиации не утихают в Дамаске. Информацию о вооруженных столкновениях с боевиками в сирийской столице впервые подтвердили власти страны.

Бои, которые идут уже третьи сутки, постепенно распространяются на все новые районы Дамаска, сообщает Associated Press. Правительственные войска применяют для борьбы с повстанцами боевые вертолеты, которые, по утверждениям сторонников оппозиции, обстреливают жилые кварталы. В столицу, по данным The Guardian, переброшены подкрепления, а также бронеавтомобили и танки. Жители в панике покидают город.

Наиболее кровопролитные сражения развернулись в пригородах, где проживают представители среднего класса. Противники Асада и местные жители также сообщили о непродолжительной перестрелке в центре Дамаска рядом с сирийским парламентом.

"На улицах совершенно пусто, магазины закрыты. Люди боятся того, что будет дальше", – рассказал один из повстанцев. По его словам, во вторник от минометных и танковых обстрелов погибли восемь человек. Всего в боях в Дамаске участвуют около 300 повстанцев. По их утверждениям, во вторник вечером им удалось сбить армейский вертолет.

Власти страны подтвердили информацию о боестолкновениях в Дамаске, однако заявили, что полностью контролируют ситуацию. "Произошло следующее: несколько вооруженных групп проникли в Дамаск и попытались начать действовать в одном из его районов. Однако силы безопасности окружили их и вступили с ними в противоборство, которое продолжается до сих пор", – сообщил министр информации Сирии Омран Заоби. По его словам, некоторые боевики сдались, остальные скрылись. Оставшиеся на свободе сторонники оппозиции стреляют в воздух, чтобы запугать мирных жителей, добавил он.

Из сирийской армии, между тем, продолжают массово дезертировать солдаты и офицеры. Накануне стало известно, что во Францию перебрался сын бывшего министра обороны страны генерал Манаф Тласс. Еще 525 военнослужащих бежали в понедельник в Турцию.

Бои за Дамаск разгорелись после того, как сирийские боевики объявили о масштабном наступлении по всей стране. Повстанческая Свободная армия назвала это ответом на "резню и варварские преступления" властей. Сражения в Дамаске боевики назвали "поворотным моментом" в деле свержения правящего режима, сообщила турецкая газета Todays Zaman.

На фоне обострения войны в Сирии Совбез ООН попытается в среду принять новую резолюцию, направленную на прекращение кровопролития в этой стране. Сейчас рассматривается два проекта резолюции: российский (с предложением продлить на три месяца срок пребывания наблюдателей в Сирии) и британский (с требованием пригрозить участникам сирийского конфликта санкциями). При этом без санкций против режима Асада Запад отказывается продлевать срок пребывания в Сирии 300 международных наблюдателей, чей мандат истекает 21 июля.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник выразил уверенность, что Совбез договорится по поводу новой резолюции. Аналогичное заявление сделал автор провалившегося плана мирного урегулирования сирийского конфликта, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан. "Мы надеемся, что члены Совбеза ООН продолжат обсуждение и найдут формулировку, которая будет приемлема для всех нас и по которой можно будет строить дальнейшую работу", – сказал Аннан после переговоров в Москве с российским президентом Владимиром Путиным.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей