Pussy Riot приговорили к двум годам. Хроника

Хамовнический суд вынес приговор трем участницам группы Pussy Riot, устроившим "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич дали по 2 года колонии общего режима. Впрочем, на свободу они могут выйти уже через месяц


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Хамовнический суд вынес приговор трем участницам группы Pussy Riot, устроившим "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич признали виновными в хулиганстве с целью разжигания межрелигиозной розни и дали по два года колонии общего режима.

У Толоконниковой суд нашел расстройство личности и "склонность к оппозиционной форме поведения". "Панк-молебен" служители Фемиды посчитали "хулой в отношении Бога". Доводы адвокатов Pussy Riot суд отклонил, приняв зато во внимание все показания потерпевших, которые говорили "о бесовских дрыганиях" девушек.

"Yтро" вело трансляцию заседания суда.

15:00 Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич заводят в зал. Ожидается, что заседание начнется в ближайшее время. Пока же только слышно, как толпа на улице скандирует: "Свободу Pussy Riot!".

15:15 Судья Марина Сырова начинает зачитывать обвинительный акт. Называет имена подсудимых, места их жительства.

15:16 Толоконникова, Алехина и Самуцевич совершили хулиганство, направленное на разжигание межрелигиозной вражды, говорит судья. Pussy Riot планировали открыто выразить неуважение к христианскому миру, читает она приговор. Девушки хотели вызвать общественный резонанс, оповестив о своей акции журналистов и блогеров, продолжает Сырова.

15:19 Проникнув в огороженную часть ХХС, Pussy Riot оскорбили всех находившихся там православных верующих. Одеты они были, как говорится в обвинительном акте, непристойно.

15:25 Подсудимые раскаялись в своем поступке, отмечает судья. Акцию они устроили в знак протеста против поддержки Путина Русской православной церковью, приводит Сырова показания Надежды Толоконниковой. К христианству девушки ненависти не испытывают, а о том, что нельзя заходить в церкви на амвон, не знали. Процесс, продолжает судья, Pussy Riot называют политическим заказом.

15:30 Pussy Riot критикуют преследование инакомыслящих, запрет на пропаганду гомосексуализма и позицию Патриарха Кирилла, приводит Сырова показания Марии Алехиной.

15:34 Надежда Самуцевич также не испытывала ненависти к верующим. Сама она находилась во время панк-молебна "под стрессом" от решения Путина баллотироваться в президенты, цитирует судья показания Самуцевич.

15:36 "Суд считает Алехину, Самуцевич и Толоконникову виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти", - зачитывает Сырова приговор. "Виновность, несмотря на отрицание ими своей вины, подтверждается собранными доказательствами", - продолжает она.

15:38 Адвокат Pussy Riot Виолетта Волкова обещает обжаловать приговор.

15:41 Судья зачитывает показания свидетелей - служителей ХХС и прихожан. "Девушки махали руками и ногами", что оскорбило чувство верующих, говорит она. На амвоне они пробыли две - три минуты. Там Алехина начала креститься спиной к алтарю, что сильно оскорбило потерпевшего Истомина.

15:50 Потерпевшие возмущены тем, что Pussy Riot на амвоне прыгали и высоко задирали ноги.

15:55 Показания потерпевших и свидетелей, в том числе, о "бесовских дрыганиях" Pussy Riot, о "душевных страданиях" верующих суд признал достоверными. Они полностью согласуются с другими доказательствами, отмечает Сырова.

16:02 "На видеозаписи зафиксированы дергающиеся женщины в цветных масках", - говорится в приговоре.

16:07 Подсудимые заслушивают приговор с невозмутимым спокойствием. В зале суда находятся лишь родственники девушек, потерпевшие и немногочисленные слушатели, в том числе - Алексей Навальный. Большинство журналистов следят за приговором в соседней комнате, где установлены телевизоры.

16:15 Политических лозунгов в храме подсудимые не выкрикивали, говорится в показаниях потерпевшего Шилина. Фото- и видеосъемка в тех местах, где она велась в тот день в храме, по словам Шилина и других свидетелей, запрещена.

16:22 Молодого человека с электрогитарой охрана ХХС пропустила в храм без возражений.

16:26 Адвокат Pussy Riot Николай Полозов активно пишет в Twitter. Адвокат потерпевших Людмила Павлова записывает слова судьи на бумажку.

16:37 Сырова зачитывает историю знакомства Самуцевич, Алехиной и Толоконниковой.

16:41 "Изменения в характере и психике вызваны влиянием более сильных личностей, в частности, Толоконниковой", - так охарактеризовал следователям свою дочь отец Самуцевич. Его показания зачитывает судья.

16:53 Сырова зачитывает протоколы осмотра личных вещей мужа Толоконниковой Петра Верзилова, "указывающие на враждебное отношение участниц Pussy Riot к действующей власти". Среди доказательств - видеозаписи "панк-молебна" с его компьютера.

16:58 Судья процитировала текст песни, которую Pussy Riot исполняли в храме. Девушки выслушали ее с улыбками. Зачитала листовки, найденные при обыске у подсудимых. Большую часть слов из них не пропустит ни одна цензура.

17:02 "Для неверующих пляски в храме должны быть равноценны пляскам на могиле Неизвестного солдата", - перешла Сырова к заключению экспертизы.

17:07 Зачитывается письмо от совета муфтиев России, к котором говорится об упадке нравов в обществе.

17:10 Виновность девушек материалами дела установлена, свидетели их опознали, говорит Сырова. Доказательства невиновности Pussy Riot, представленные стороной защиты, ее не убедили.

17:15 Судья разъясняет, что понимается под понятием "хулиганство". ХХС полностью соответствует канонам храма, хотя и принадлежит не РПЦ, а властям Москвы, отмечает Сырова. Таким образом она отклоняет доводы защиты, которая утверждала, что ХХС не является культовым сооружениям. Показаниям обвиняемых суд также не верит.

17:19 Сырова квалифицирует действия обвиняемых как хулиганство. Девушки в это время смеются. Судья не согласна с заявлениями, что судит по церковным законам, а не по светским. Церковные термины используются только для того, чтобы выяснить, был ли в их действиях религиозный мотив.

17:24 Действия Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич разжигает межнациональную рознь. Они заранее знали о негативной реакции части общества на их акцию, говорит Сырова. Преступление совершенно по предварительному сговору, заявляет она.

17:27 Бранные слова в храме являлись "хулой в отношении Бога", говорит судья. Видеозаписи подтверждают показания свидетелей и потерпевших. Оснований не доверять словам последних у Сыровой нет.

17:32 Накануне акции в ХХС была репетиция в Елоховском соборе, отмечает судья, ссылаясь на видеозаписи, изъятые у Верзилова.

17:34 Подсудимые "выставили себя в свете, духовно унижающем граждан", - продолжает Сырова, отмечая вульгарное и нарочитое поведение подсудимых, которое оказало "негативное психоэмоциональное воздействие на верующих".

17:37 "Преступные действия подсудимых имели целенаправленный характер" - говорит Сырова. Об этом свидетельствует длительность акции и последующее поведение подсудимых, поясняет она. С доводами защиты о недостоверности экспертизы судья не согласна.

17:41 Суд не верит в то, что акция Pussy Riot была политической. В храме во время акции не упоминались фамилии политиков.

17:45 Суд квалифицирует действия Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич как хулиганство с целью разжигания межнациональной розни, заявляет судья.

17:46 У Толоконниковой имеется расстройство личности, отмечается "склонность к оппозиционной форме поведения", сообщает Сырова. Однако эти расстройства психики выражены не сильно, поэтому в момент "панк-молебна" подсудимая осознавала то, что делает.

17:48 Самуцевич расстройствами психики не страдала и в лечении не нуждается. Умственно здорова и Алехина, хотя у нее есть "психоэмоциональное расстройство личности", сообщает Сырова.

17:50 Pussy Riot подлежат наказанию, говорит судья. И перечисляет смягчающие обстоятельства преступления.

17:52 Суд отказывается смягчить обвинение. С учетом характера и опасности преступления, исправление подсудимых возможно только при условии лишения свободы.

17:54 Толоконникова - 2 года колонии общего режима, Самуцевич - 2 года, Алехина - 2 года, объявляет судья. Срок исчисляется с дня заключения под стражу - 4 марта, таким образом, на свободу они выйдут в начале 2014 года. Вместе с тем по УДО девушки могут выйти на свободу уже через месяц. Правда, если не станут обжаловать приговор, на что у подсудимых есть 10 дней.


К Хамовническому суду пришли сотни людей

У здания суда в 7-м Ростовском переулке по разным оценкам, от 200 до 2 тысяч человек. Среди них как журналисты, так и сторонники и противники Pussy Riot. Последние держат плакаты с высказываниями в адрес РПЦ и президента Владимира Путина. Возле здания суда начались задержания. Взяты под стражу лидер "Солидарности" Сергей Удальцов, оппозиционер Гарри Каспаров. Всего, по последним данным, задержаны 50 человек. От здания суда отъехали уже пять автозаков, информирует РИА "Новости".

При этом сторонников Pussy Riot ощутимо больше, чем противников. В поддержку РПЦ выступают лишь около десяти сторонников ЛДПР. Их охраняют стражи порядка. Среди тех, кто приехал поддержать Pussy Riot, - оппозиционер Алексей Навальный.

Собравшихся, как сообщает РБК, пока не пускают к зданию суда. Здание суда в радиусе 100 м оцеплено полицией. Движение транспорта по переулку перекрыто. Там стоят около 10 автозаков и несколько эвакуаторов.

Акции в поддержку Pussy Riot: спиленный крест и балаклавы в метро

Сторонники Pussy Riot не прекращают акций в их защиту. Члены движения Anonymous сегодня натянули балаклавы (шапки-маски, подобные тем, что одевали девушки вовремя панк-молебна) на памятник партизанам на переходе между станциями "Белорусская-кольцевая" и "Белорусская-радиальная" московского метро. Активистов задержали возмущенные пассажиры. Хулиганов передали в руки полиции.

Еще одну акцию в поддержку подсудимых провели в Киеве активистки движения FEMEN. Несколько феминисток спилили бензопилой крест, установленный над Майданом Незалежности в центре украинской столицы. В знак солидарности с "жертвами средневекового судилища" одна из девушек, раскинув руки, сама встала на место креста.

"Данным актом FEMEN призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин", - говорится в заявлении движения. Свою акцию FEMEN назвали треш-молебном.

По некоторым данным, спиленный крест был установлен в память о жертвах сталинских репрессий. По другим данным, его поставили в память об "оранжевой революции" на Украине.

Выступление феминисток резко раскритиковал в своем микроблоге в Twitter Алексей Навальный. "Наверняка судья Сырова и Путин скинулись, чтоб заказать идиотическую акцию FEMEN именно сегодня. Какой подарок кремлежуликам и "Первому каналу", - написал он.

"Панк-молебен" в храме Христа Спасителя

Напомним, пять девушек из Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя (потерпевшие в своих показаниях особенно отмечают то, что вход на амвон женщинам запрещен). "Бесовские дрыганья. Прыжки, скачки, шевеление телом, сжатые кулаки. Ноги задирали так высоко, что было видно все ниже пояса", - так охарактеризовала танец девушек потерпевшая - свечница Любовь Сокологорская.

Три предполагаемые участницы коллектива - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были арестованы по обвинению в хулиганстве. Следствие по делу Pussy Riot завершилось 4 июня. В их действиях был найден новый мотив - разжигание ненависти или религиозной вражды. Им грозит три года лишения свободы - такого наказания требует прокурор.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей