Кураев раскритиковал фильм о Pussy Riot

Протодиакон обвинил журналиста Аркадия Мамонтова, снявшего новый фильм о "панк-молебне", во лжи и разжигании ненависти. В то, что за акцией в храме Христа Спасителя стоял Борис Березовский, Кураев не верит


ФОТО: Вести.ру



Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, который ведет популярный блог в Интернете, раскритикова новый документальный фильм Аркадия Мамонтова о Pussy Riot, показанный накануне в эфире телеканала "Россия" в рамках программы "Специальный корреспондент".

Фильм "Провокаторы. Часть вторая" вышел в рамках передачи "Специальный корреспондент". Он стал продолжением первого фильма, показанного еще в апреле, в котором акция Pussy Riot называлась шабашем. Во второй части фильма утверждалось, что "панк-молебен" в храме Христа Спасителя был устроен по заказу опального олигарха Бориса Березовского для очернения РПЦ и подрыва государственных устоев. При этом Мамонтов не исключил, что к акции может быть причастен американский Госдеп.

О том, что за акцией стоял Борис Березовский, заявил глава общественной организации "Преображение" Алексей Вешняк. Он рассказал, что встречался с беглым олигархом в прошлом году. Тот якобы показал ему фотографии Надежды Толоконниковой и ее супруга, активиста арт-группы "Война" Петра Верзиловасо словами: "Мы скоро начнем действовать по церковной линии".

В качестве эксперта в фильме выступил экс-руководитель следственной группы по делу Pussy Riot Артем Ранченков. Он назвал Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, а также Сергея Удальцова, Алексея Навального и Ксению Собчак бесами, и добавил, что участницы группы собирались выступить "в запрещенных местах, на подводной лодке". "Суть в том, что они реальные революционерки и бесы, которые хотели изменить государственное устройство", - сказал бывший следователь.

Свой комментарий также дал политолог, помощник секретаря Казначейства США по экономической политике при президенте Рональде Рейгане Пол Крейг Робертс, который ранее активно критиковал Запад за его позицию по делу Pussy Riot. "Это часть процесса по демонизации Путина, так как российское правительство встало на пути планов Вашингтона по Сирии и Ирану. Вы же не поверите, что эта тема - Pussy Riot - может заинтересовать госсекретаря Хиллари Клинтон? А она очень быстро бросилась в драку. Это сигнал марионеткам Америки: о'кей, мы все кидаемся на Путина", - заявил Робертс.

Кураев, критиковавший процесс над Pussy Riot, утверждения, приведенные в фильме Мамонтова, назвал ложью. "Первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью - "Я не за пусек или Березовского. Но зачем врать? Зачем разнуздание вполне животных инстинктов выдавать за норму христианства? Зачем умножать грех? В 2012 году начались ГОНЕНИЯ на Русскую православную церковь". Ну да, именно ГОСУДАРСТВЕННЫЙ канал плачет о гонениях на Церковь. Очччень убедительно...", - написал священник в своем блоге.

Автор фильма, по мнению Кураева, пытался разжечь ненависть к РПЦ. "Много раз про объявленную войну... и гвоздики в сознание: "все те, кто были в балаклавах, были уничтожены",.. "изгнать из общества"... Школа ненависти населения...", - заметил протодиакон.

При этом Кураев усомнился в правдивости слов Вешняка. "Интернет не знает общественной организации "Преображение", якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов", - написал блогер.

Стоит отметить, что фильм Мамонтова раскритиковали и другие участники блогосферы. Активно на автора обрушились лидеры оппозиции. Откликнулись на картину и оппозиционеры. "Зашел в твиттер, а в ленте один Мамонтов. Что, там ад? АДЪ? Или АДЪ!!!!!!?", - написал в своем микроблоге в Twitter Алексей Навальный. "Не понимаю, что хуже для самочувствия - наесться мяса на ночь или посмотреть Мамонтова? У меня духовная изжога", - написала Ксения Собчак.

Позднее от причастности к "панк-молебну" открестился сам Березовский. При этом он признался, что "был бы горд, если бы придумал это как проект". А также опроверг утверждение Вешняка о разговоре, в ходе которого якобы обсуждались Pussy Riot.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей