Россия простила КНДР 300 миллиардов рублей

Москва и Пхеньян урегулировали северокорейский долг. Россия списала 90% суммы, оставшиеся более чем миллиард долларов будут компенсированы за счет реализации совместных проектов в энергетики, образовании и здравоохранении


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Россия простила КНДР 90% от суммы долга, составляющей $11 млрд, или 336 млрд рублей. Оставшиеся более $1 млрд будут возвращены по схеме "долг в обмен на помощь", сообщает РИА "Новости".

Об урегулировании долга Северной Кореи перед Россией сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак. Он пояснил, что под урегулированием подразумевается пересчет рублей в доллары и списание 90% суммы. Оставшееся будет компенсироваться за счет реализации совместных проектов в области образования, здравоохранения и энергетики.

Соглашение было подписано 17 сентября, передает BBC. Четыре года назад вопрос о возвращении КНДР долга перед СССР активно обсуждался, однако тогда Москве и Пхеньяну не удалось договориться. Уже в то время Россия не исключала возможности списания части долга.

В июле 2012 г. Сторчак в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил, что Минфин в до конца месяца внесет в правительство проект распоряжения об урегулировании задолженности Северной Кореи. "Тут правительство определилось, схема урегулирования долга КНДР вписывается в нашу официальную стратегию в сфере содействия международному развитию", - сказал он.

Тогда он отметил, что условия урегулирования долга представляют собой "классические соглашения, связанные с наследством бывшего Советского Союза и условиями присоединения России к Парижскому клубу в качестве кредитора".


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей