Голосование ограничили одним днем

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий единый день голосования. Ходить на выборы россияне будут каждое второе воскресенье сентября, даже если речь пойдет об избрании Госдумы и президента


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий единый день голосования - второе воскресенье сентября. Соответствующий документ размещен в банке нормативных и распорядительных актов.

Единый день голосования теперь установлен как для местных и региональных выборов, так и для выборов президента и депутатов Госдумы. Закон, по замыслу его авторов, призван существенно сократить расходы из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов.

Документ не вносит никаких изменений в нормы законодательства, которые касаются проведения досрочных или иных выборов. Кроме того, его действие не распространяется на те выборы, дата голосования на которых была назначена до его вступления в силу. Таким образом, ближайшие выборы состоятся в октябре 2012 г., а все последующие будут проходить в сентябре.

Совфед одобрил закон о едином дне голосовании со второй попытки 26 сентября. Ранее, 18 июля, сенаторы отклонили его после того, как документы в предыдущей редакции не прошли обсуждения в субъектах РФ, поскольку те были лишены возможности высказать свою позицию.

До настоящего момента в России всегда устанавливалось два дня голосования в году. Это были второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Впрочем, у этого правила было несколько исключений - в частности, если выборы назначались для избрания органа власти, чьи полномочия были прекращены по тем или иным причинам досрочно, или же если выборы проводились во вновь созданные органы.

Думская оппозиция ранее выступала против введения единого дня голосования в сентябре, предлагая перенести его на октябрь. Свою позицию она объясняла тем, что лето является не самым удачным периодом для ведения предвыборной агитации. В свою очередь, спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже после принятия закона заявила, что в России теперь должны повыситься явка избирателей на участки и общий интерес населения к выборам.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей