Максим Аверин: "Самоирония – лекарство от всех проблем"

Актер признался в любви к братьям нашим меньшим и рассказал, за что уважает четвероногих. В жизни, по его собственным словам, он "очень спокойный, домашний человек"

ВСЕ ФОТО

Актер Максим Аверин прославился ролью следователя в сериале "Глухарь". Но, как оказалось, персонаж раскрыл далеко не все грани характера артиста. Он очень любит и уважает братьев наших меньших. Дома у Аверина живут чихуахуа и рыжий кот, а у его мамы есть лабрадор.

Свое увлечение актер смог в полной мере продемонстрировать в новой программе канала MTV "Добрый вечер, животные!". С 15 октября Аверина можно будет увидеть в качестве ведущего этого юмористического шоу. Незадолго до премьеры корреспондент "Yтра" побеседовала с ним о животных и не только.

"Yтро": Максим, кто следит за вашими питомцами, когда вы уезжаете на гастроли?

Максим Аверин: У нас семейный подряд. Когда меня нет дома, за моими животными присматривают родные. Впрочем, мои питомцы – звери самостоятельные. Я за них спокоен. Им вообще, надо сказать, живется неплохо. Позволю себе вспомнить слова великой Фаины Раневской: "Моя собака живет, как Сара Бернар, а я – как сенбернар" (смеется).

"Y": А откуда такая любовь? Из детства?

М. А.: Думаю, да. У нас дома всегда жили собаки, поэтому к животным я привязался с детства. Наверное, это чувство дается людям от природы – кто-то любит животных, кто-то нет. Я, например, очень люблю.

"Y": Программа "Добрый вечер, животные!" не в последнюю очередь опирается на вашу харизму и популярность. Вы себя считаете харизматичными человеком?

М.А.: Мне кажется, что эта программа как раз опирается на огромный интерес зрителя к видео с животными. Такие ролики набирают десятки тысяч просмотров в Интернете. Это не удивительно, ведь животные – самые искренние артисты, переиграть их невозможно! Я рад, что имею отношение к этому проекту канала MTV и что мне доверили быть его ведущим. На телевидении, как мне кажется, сейчас слишком много негатива, разбоя и криминала. Пусть у нашего зрителя будет возможность посмотреть добрую, позитивную программу. И, конечно, улыбнуться, пока она идет в эфире.

"Y": Животные любят манипулировать людьми. А вы умеете играть на эмоциях окружающих?

М.А.: Я выхожу на сцену театра каждый день, чтобы сыграть роль. В каком-то смысле можно сказать, что я манипулирую зрителем, ведь моя задача – вызвать у него эмоции: смех, грусть, тревогу. Если у меня есть сила и харизма, которая ведет зрителя за собой, – что ж, можно сказать, что я им манипулирую. А в жизни я очень спокойный, домашний человек. И никем манипулировать не пытаюсь. По крайней мере, до поры до времени (улыбается).

"Y": А фобии у вас какие-то есть? Самолетом не боитесь, к примеру, летать?

М.А.: Фобий у меня нет, я абсолютно ничего не боюсь. А самолет – мое любимое средство передвижения.

"Y": Многие в самолете коньяк пьют, чтобы не бояться и расслабиться. Вы не раз говорили, что это ваш любимый алкогольный напиток. Так за какие качества вы уважаете коньяк?

М.А.: Да, я люблю вечером сесть в кресло и в компании друзей поговорить о жизни за бокальчиком коньяка. Для меня коньяк – это напиток, который располагает к общению. Я также люблю выпить хорошего белого вина или бокал шампанского, Ведь все зависит и от настроения, и от компании, и от времени года.

"Y": Многим алкоголь позволяет справиться с трудными минутами в жизни. А вам что помогает в сложной ситуации?

М. А.: Юмор и самоирония. Это лекарство от всех проблем. Как любит повторять моя мама: "Сынок, улыбайся чаще, это многих раздражает".

"Y": Значит, вы позитивно смотрите на мир?

М. А.: Только позитивно! Только так и можно жить на свете. На самом деле, злым и угрюмым быть просто. А вот позитивным и открытым для новых эмоций, идей и событий – гораздо труднее. Но ведь жизнь у нас одна и, согласитесь, очень жалко тратить ее на плохих людей, плохие мысли и эмоции. В жизни ведь столько много интересного, и я пытаюсь все успеть.

## Актер Максим Аверин