Армия готова включиться в войну с боевиками

Решение задействовать Вооруженные силы в спецоперациях на Северном Кавказе согласовано со всеми сторонами, включая Минобороны. Эксперты объясняют участие армии в контртеррористических операциях необходимостью скорейшего уничтожения бандформирований


ФОТО: Vesti.ru



Впервые за последние годы Вооруженные силы (ВС) РФ могут быть задействованы в спецоперациях против боевиков на Северном Кавказе. Решение о привлечении армейских отрядов к участию в контртеррористических операциях может быть принято на ближайшем заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

Ранее в СМИ появилась информация о том, что подразделения ВС РФ уже с 1 октября начнут участие в спецоперациях на Северном Кавказе, однако, как сообщает источник РИА "Новости", такого решения принято не было.

"Один из вопросов, который планируется вынести на обсуждение на заседании НАК в рамках повестки дня - привлечение подразделений ВС РФ к участию в непосредственной ликвидации бандформирований на Северном Кавказе при проведении контртеррористических операций", - сказал собеседник агентства.

В то же время он пояснил, что это решение предварительно уже согласовано со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, в том числе и с Минобороны РФ. А также объяснил, чем обусловлено возможное подключение армии к вооруженным действиям на Северном Кавказе: "Участие подразделений ВС РФ в контртеррористических операциях объясняется необходимостью роста силовой составляющей в регионе, а также скорейшего и окончательного уничтожения там остатков бандформирований".

Привлечение войск Минобороны к участию в операциях на Северном Кавказе может быть связано и масштабностью противостояния между силовиками и боевиками. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил военный аналитик Александр Гольц: "Довольно долгое время воинские подразделения Минобороны не принимали участия в контртеррористических операциях. Этим занимались силы специального назначения МВД и ФСБ. Видимо, противостояние приобретает такие масштабы, что потребовались армейские силы".

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов, в беседе с корреспондентом "Yтра" выразил свое мнение о введении войск РФ на Северный Кавказ. "Во-первых, существует закон "О противодействии терроризму", который четко определяет позицию Вооруженных сил в их участие в противодействии терроризму. Во-вторых, когда мы говорим о применении Вооруженных сил именно в противодействии терроризму, мы говорим о том, что появились крупные террористические банды, которые необходимо ликвидировать. Если это какие-то мелкие группы, которые растворены среди населения, то этим занимается ФСБ и МВД. Если принимается такое решение, это значит, что появились крупные террористические банды, которые нужно уничтожать не в ходе спецопераций, которые проводят МВД и ФСБ, а проводить армейские полномасштабные операции с применением авиации, артиллерии и бронетехники. Появилась необходимость их разгрома", - сказал он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей