Правду Стоунхенджа открыл 3D-лазер

Археологи выяснили, что Стоунхендж был не только храмом, но и художественной галереей для древнего человека. Убрав с камней слой толщиной 1 - 3 миллиметра, специалисты обнаружили 72 неизвестных примера резьбы


ФОТО: Getty Images



Британские археологи обнаружили старинную резьбу на поверхности Стоунхенджа, созданного в эпоху неолита, проведя лазерное 3D-сканирование сохранившихся каменных глыб.

Проверке подвергся каждый из 83 камней Стоунхеджа. Проанализировав 850 Гб информации, ученые установили, что наиболее прочные материалы при строительстве памятника использовались в местах, которые чаще оказывались под лучами Солнца. Кроме того, в результате анализа специалисты выяснили, что на поверхность Стоунхенджа, возведенного в середине III тыс. до н.э., наносилась резьба, сообщает The Daily Mail.

Только на пяти глыбах, убрав слой толщиной 1 - 3 мм, археологи обнаружили 72 примера неизвестной резьбы, изображающей топоры и ножи образца бронзового века. Сейчас ее невозможно разглядеть невооруженным глазом, а в бронзовом веке все образцы были отчетливо видны.

Теперь ученые могут утверждать, что Стоунхендж был художественной галереей для доисторического человека, а сейчас является крупнейшей коллекцией наскальной живописи на юге Великобритании со времен бронзового века. Кроме того, после 3D-сканирования специалисты разгадали еще одну многовековую тайну. Как оказалось, Стоунхендж построили для того, чтобы на него смотрели, преимущественно, с северо-восточной стороны.

Это, уточняет "Компьютерра", соответствует предположениям о том, что ритуальные процессии приближались к монументу именно с северо-востока. Один из камней разрушенной юго-западной стороны был обработан с особой тщательностью. Ему придали такую форму, чтобы участники церемонии могли видеть заходящее солнце в день зимнего солнцестояния. Таким образом, гипотеза о том, что Стоунхендж так и не был достроен, опровергается. Наоборот, ученые уверены, что памятник не раз пытались уничтожить.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей