Час Сердюкова пробил

Информационно-следственная атака, а также поручение, данное главе Минобороны президентом, заставляют предположить: г-ну Сердюкову предъявлена черная метка


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Скандал в Минобороны набирает обороты. Чиновников ведомства подозревают в крупных махинациях с госимуществом: СКР возбудил сразу пять (!) уголовных дел по фактам миллиардных мошенничеств с недвижимостью ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны.<
/p>

Сюжет крутят по центральным телеканалам, следователи охотно делятся подробностями операции: у экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны, члена совета директоров "Оборонсервиса" Евгении Васильевой изъят антиквариат, драгоценности и три миллиона рублей, сообщает главное военное следственное управление Следственного комитета. А журналистам вездесущего LifeNews удалось разузнать, что нагрянувших к Васильевой следователей на пороге квартиры встретил лично глава Минобороны Анатолий Сердюков. И что после завершения следственных мероприятий министр отправился в здание компании "Оборонсервиса" на Знаменке, где производство обысков вела уже другая оперативно-следственная группа.

Васильева (одна из многочисленных сподвижниц, которых глава Минобороны привел с собой из ФНС) считается наиболее близким к Сердюкову человеком. А ОАО "Оборонсервис" объединяет девять дочерних акционерных обществ, специализирующихся на различных направлениях хозяйственной деятельности (субхолдингов в области ремонта авиатехники и вооружения, строительства, торговли, гостиничных услуг, сельского хозяйства и издательского дела). Контроль за такой мощной группой коммерческих предприятий открывает практически неограниченные возможности для перекачки бюджетных средств на счета доверенных людей.<

/p>

Массированная информационно-следственная атака, а также недвусмысленное поручение, данное главе Минобороны президентом – обеспечить взаимодействие со следствием по делу "Оборонсервиса", – заставляет предположить: г-ну Сердюкову предъявлена черная метка. Политологи охотно обсуждают перспективы отставки "министра-реформатора". Не прошло незамеченным отсутствие Сердюкова в четверг на совещании у премьера Медведева. "Отмашка была дана для того, чтобы найти повод убрать Сердюкова с этого места, где он развел семейственность и коррупцию... Там фактически крутили эти дела наложницы Сердюкова из налоговой полиции", убежденно заявил в эфире радио "Комсомольская правда" бывший пресс-секретарь военного ведомства Виктора Баранец.

Впрочем, на сей счет высказываются и вполне обоснованные сомнения. Современная российская политика практически не знает случаев, когда коррупционный скандал становился бы поводом для отставки высокопоставленного чиновника. Если не считать "дела в кепке" экс-мэра Москвы Юрия Лужкова – но там был особый случай: президенту Дмитрию Медведеву, инициировавшему скандал, пришлось таким образом компенсировать очевидную нехватку административного ресурса. У действующего главы государства подобных проблем нет. Более того, широко известна нелюбовь Владимира Путина к подобного рода попыткам "подтолкнуть" его к принятию кадровых решений. Обычно громкий скандал становится гарантией того, что чиновник останется на своем месте – по крайней мере на какой-то срок.

Кроме того, глава Минобороны пережил уже немалое количество скандалов, способных похоронить любого политика в странах так называемой развитой демократии.

Именно при Сердюкове за безумные деньги приобреталась совершенно бездарная (и холодная) военная форма "от Юдашкина", которая уже который год становится причиной простудных заболеваний сотен военнослужащих.

В августе 2008 г. во время грузино-южноосетинского конфликта министра обороны Сердюкова не могли найти по телефону больше 10 часов, а Главное оперативное управления Генштаба оказалось недееспособным по причине переезда. В итоге предпринять хоть какие-то скоординированные действия российские вооруженные силы смогли с огромной задержкой.

Наконец, в 2010 г. публичный бунт против Сердюкова устроили бойцы ВДВ: десантники объявили его "нерукопожатным" и потребовали отстранения от должности. Не сработало. И никаких гарантий того, что сработает на этот раз.

С другой стороны, скандал может воспрепятствовать назначению на хорошую должность. Такие прецеденты хорошо известны – не случайно же, в самом деле, подробности обогащения первого вице-премьера Игоря Шувалова стали известны именно тогда, когда ждали его назначения руководителем в корпорацию развития Сибири и Дальнего Востока. До назначения нового правительства довольно много писали о том, что Сердюков может вернуться в финансовую сферу, которая ему гораздо ближе, чем военная. Тогда разгорающийся скандал может означать, что преемник главы Минобороны на его нынешнем посту уже найден, а вот за новое место службы разгорелась серьезная конкуренция. В конце концов, после переезда Медведева из Кремля в Белый дом Сердюков лишился мощного прикрытия: его тесть, бывший вице-премьер Виктор Зубков отправлен на почетную пенсию в Совет директоров "Газпрома".

Отставка недавно назначенного министра регионального развития Олега Говоруна (по слухам – поссорился со своим заместителем Владимиром Коганом, давним знакомым Путина) свидетельствует: с переездом в Кремль бывших министров, не попавших в правительство Медведева, рокировки во властных структурах не завершены. Дальнейшие подвижки будут определяться межклановой конкуренцией, но в первую очередь, безусловно, симпатиями и антипатиями Путина. По отношению к Медведеву Сердюков пиетета явно не испытывает: в июне в ответ на критику премьера, прозвучавшую на совещании, глава Минобороны демонстративно попросился в отставку, дав тем самым СМИ повод рассуждать о "дедовщине" в кабинете министров. На самом деле, если вспомнить опыт Кудрина, это он зря.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей