Pussy Riot оставили без премии Сахарова

Иранские оппозиционеры, в том числе, известный режиссер Джафар Панахи, стали лауреатами премии Сахарова, на которую также претендовали участницы Pussy Riot. Таким образом депутаты Европарламента выразили протест против репрессий в Исламской республике


ФОТО: AFP



Представители иранской оппозиции, в том числе, известный режиссер Джафар Панахи, стали лауреатами премии имени Сахарова за 2012 г., на которую претендовали Pussy Riot. Такое решение Европарламента, который определяет победителей, озвучил ее председатель Мартин Шульц.

"Имею честь объявить, что премия имени Сахарова "За Свободу мысли" за 2012 год присуждена госпоже Насрин Сотоудех и господину Джафару Панахи"", - сказал он депутатам на пленарной сессии в Страсбурге, назвав это решение протестом евродепутатов против репрессий в Иране.

"Мы должны поддержать этих людей перед лицом государства, которое не соблюдает ни одной из фундаментальных свобод. Эта премия - это также очень ясное "нет" иранскому режиму", - подчеркнул Шульц. И призвал власти Ирана отпустить лауреатов на торжественную церемонию вручения премии, которая состоится 12 декабря в Страсбурге.

Джафар Панахи известен как режиссер и сценарист. Его фильм "Белый шар" удостоился в 1995 г. приза "Золотая камера" на Каннском кинофестивале. Последняя лента Панахи "Это не фильм" попала на Каннский фестиваль на флэшке, спрятанной в лепешке. После этого иранские власти запретили режиссеру снимать фильмы ближайшие 20 лет, а также выезжать из страны.

Насрин Сотоудех работает адвокатом и правозащитницей. В настоящее время она отбывает 11-летний тюремный срок по обвинению в причинении ущерба государственной безопасности.

Помимо иранцев на премию претендовала группа Pussy Riot, трое участниц которой были приговорены за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Кроме того, лауреатом мог стать белорусский оппозиционер Алесь Беляцкий, которого приговорили в 2011 г. к 4,5 годам лишения свободы за утаивание доходов.

Премия "За свободу мысли" была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Ее вручают каждый год за наиболее значимые достижения в области защиты прав человека и его основных свобод, защиту прав меньшинств, уважение к международному законодательству, отстаивание верховенства закона и развитие демократических ценностей. Обладателя премии ее учредители назовут в октябре.

Пять девушек из Pussy Riot совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя в феврале этого года. В середине августа обвиняемые Надежда Толоконникова и Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Две другие участницы Pussy Riot, участвовавшие в акции в ХХС, покинули Россию.

Десятого октября Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на приговор. Екатерине Самуцевич два года заключения поменяли на условный срок. Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой приговор оставили без изменений. Двадцать второго октября Алехина и Толоконникова были этапированы в колонии - в Пермский край и Мордовию соответственно.

Дело Pussy Riot стало резонансным не только в России, но и за рубежом. Помимо Госдепартамента США в защиту девушек высказывались многие западные политики. Йоко Оно наградила их премией имени Джона Леннона. Свою поддержку девушкам выразили не только европейские парламентарии, но и многие западные деятели культуры, среди которых Мадонна, Стинг и Пол Маккартни.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей