Чубайс припугнул глобальной катастрофой

Протестные настроения в России будут только возрастать, если власти не возьмут курс на политические реформы. В конечном итоге на митинги выйдут полмиллиона человек, предупредил глава "Роснано". И не исключил возможности катастрофы


ФОТО: РБК



Протестные настроения в России будут только нарастать, и в итоге на улицы могут выйти до 500 тысяч человек. С таким предупреждением выступил глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.<
/p>

Власти, считает он, необходимо провести политические реформы в стране. "Главные тормоза находятся не в экономике, а в политике. Коррупция, неправый суд и прочие известные беды, которые нет смысла перечислять. Болотная и все, что с ней связано, категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране", - заявил глава "Роснано" в интервью журналу "Итоги".

В России, по мнению Чубайса, уже сформировался средний класс, который нетерпим к авториторизму. "Да, пока он (средний класс) московский, питерский и немного екатеринбургский, да, в нем нет явных лидеров, я абсолютно не уверен, что нынешние организаторы митингов останутся во главе движения, но процесс пошел, его не остановить. То, что в последний раз на марш вышли не 100 тысяч, а 30, не говорит о затухании. Фигня это! Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона. Уверен на 100%! Этот поезд обратно не едет", - подчеркнул Чубайс.

"Запрос на политические преобразования не исчезнет. Это один вектор. Второй - реакция власти на этот тренд. Вот точка пересечения, которая и определит суть российской истории эпохи 2010-х", - добавил он.

При этом глава "Роснано" не исключил любого развития событий, включая повторение социальных потрясений 1990-х годов. Однако, по его мнению, возможности эволюционного пути развития не исчерпаны. А жесткая конфронтация и глобальная политическая катастрофа могут произойти только в том случае, если власть допустит грубые ошибки, пояснил Чубайс.

Говоря о возможности личного участия в акциях протеста, глава "Роснано" признался, что не знает, с кем бороться. "Где они, враги инноваций и нанотехнологий? А их, собственно, и нет. Никто в стране всерьез не может оппонировать необходимости модернизации и создания инновационной экономики. Мало кто верит в такую реальность, но это уже другой вопрос", - заметил он.

Ранее Чубайс уже заявлял, что эпоха стабильности в России завершилась, страна находится на пороге демократической реформы. По его словам, власть должна отреагировать на призывы митингующих. Этот ответ сформирует направление развития страны на следующие пять - десять лет.

"Я считаю, причины, приведшие к Болотной и Сахарова, настолько глубоки и они создают такой мощный политический запрос, что не ответить на него власть не может. Смена тренда неизбежна: эпоха стабильности завершилась", - заявил Чубайс в июне. И добавил, что "задействованы сильнейшие глубинные тектонические силы, они не что Болотную, они страну будут разворачивать!".


Обсудить на Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей