Нью-Йорк вымер из-за нового шторма

Шторм "Нористер" обрушился на восточное побережье США, которое еще не оправилось от последствий урагана "Сэнди". Из-за непогоды десятки тысяч жителей вновь остались без света, а в Нью-Йорке к тому же случился транспортный коллапс


ФОТО: AP



Новый шторм обрушился на штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, которые еще не успели оправиться от последствий урагана "Сэнди". Из-за непогоды почти 200 тысяч человек остаются без света; в Нью-Йорке вдобавок наступил транспортный хаос, сообщает Associated Press.

Шторм "Нористер" принес в среду днем на восточное побережье Соединенных Штатов сильный ветер и снег с дождем. Электрические сети, которые не были до конца восстановлены после разгула "Сэнди", не выдержали удара стихии. Из-за порванных проводов число жителей Нью-Йорка, у которых нет света, выросло за несколько часов со 150 до 187 тысяч человек, сообщили местные власти. Всего без электроснабжения оказались 11 тыс. жилых и офисных зданий.

Пострадал от "Нористера" и штат Нью-Джерси. Там также наблюдаются отключения света; некоторые жители жалуются, что они остались без электроснабжения спустя всего пару дней после того, как оно было восстановлено. Авиакомпании отменили 1300 рейсов, вылетающих и прибывающих в Нью-Йорк. Как пояснили представители American Airlines и United Airlines, решение об отмене рейсов было принято из-за возможного закрытия аэропортов.

В Нью-Йорке и Нью-Джерси за первые восемь часов снегопада, сопровождающегося сильным ветром, выпало больше трети месячной нормы осадков. Мокрый снег повредил временные линии электропередач, обесточив порядка 22 тыс. домов, пишет РБК. При этом еще более 600 тыс. остаются без электричества с прошлой недели.

К вечеру из-за шторма в Нью-Йорке начался транспортный коллапс. Железнодорожная компания Лонг-Айленда, которая является оператором пригородных поездов, приостановила движение электричек. Мэрия города призвала водителей отказаться от поездок после 17:00. Приостановлены все строительно-монтажные работы на высотных объектах.

Сейчас Нью-Йорк, по словам очевидцев, опустел. В городе закрыты все парки. Безлюдно даже на Таймс-сквер, а в бродвейских театрах спектакли идут при пустых залах. Ранее синоптики предупредили, что низинным районам Нью-Йорка, в числе которых Лонг-Айленд, Статен-Айленд и Роквей, угрожает повторное наводнение около 620 человек, а также призвали покинуть дома еще 21 тысячу жителей.

Мэр Майкл Блумберг приказал пустить по Нью-Йорку патрульные машины, чтобы оповестить о приближающемся шторме и необходимости покинуть район, а также распорядился подготовить дополнительные приюты для бездомных. Однако не стал принимать решение о принудительной эвакуации.

При этом Блумберг признал, что инфраструктура Нью-Йорка может оказаться не полностью готовой к удару стихии. Аналогичное признание сделал и губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. "Я думаю, что затем на нас обрушатся саранча и мор", – мрачно пошутил он, предупредив, что жители штата могут "столкнуться в ближайшие 24 часа с серьезными проблемами".

Кроме того, сегодня Крис Кристи отправил в отставку сотрудника администрации штата за использование административного ресурса в личных целях. Чиновник поручил аварийной бригаде приехать к его личному участку в пригороде Нью-Йорка, чтобы убрать упавшее дерево, перегородившее подъезд к дому. Госслужащий был уволен сразу же, как только губернатор штата узнал о его распоряжении, передает РСН.

Напомним, в ночь с 29 на 30 октября на восточное побережье Штатов обрушился ураган "Сэнди". Сильнее всего от удара стихии пострадали Нью-Джерси и Нью-Йорк. По последним данным, число жертв урагана превысило 120 человек (в их число вошли жители США и Канады). Убытки от стихийного бедствия оцениваются, по самым скромным подсчетам, в $50 миллиардов.

Ожидается, что "Нористер" будет слабее "Сэнди". Ранее Национальная метеорологическая служба США предупредила жителей Атлантического побережья, что плохая погода сохранится вплоть до 9 ноября.

Американский кошмар. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...