На Меркурии разглядели смайлик

Зонд "Мессенджер" сфотографировал на поверхности самой близкой к Солнцу планеты улыбающуюся рожицу. Ранее на Меркурии находили голову Микки Мауса


ФОТО: NASA



Интересное открытие совершили специалисты NASA на Меркурии. На одной из фотографий, сделанных зондом "Мессенджер", они разглядели... смайлик.

Меркурианская "улыбка" находится на дне огромного кратера в южном полушарии планеты, диаметр которого достигает целых 37 километров. В самом центре кратера находится небольшая возвышенность, очень напоминающая улыбающийся рот, а рядом с ней две небольших возвышенности, похожих на глазки. Все вместе выглядит как смайлик (особенно если посмотреть на него сбоку). "Мессенджер" сделал фотографию кратера 4 октября этого года.

Это не первое такое открытие на самой близкой к Солнцу планете. В июне этого года на Меркурии разглядели голову Микки Мауса - три крупных кратера у южного полюса действительно напоминают голову знаменитого диснеевского мышонка. Правда, в России считают, что на сделанном "Мессенджером" фото виден не Микки Маус, а наш олимпийский мишка. На Меркурии также находили портрет Ганди и голову слона.

Зонд "Мессенджер" был запущен с космодрома на мысе Канаверал в августе 2004 г., но только в марте 2011 г. космический аппарат наконец добрался до точки назначения - орбиты Меркурия. После этого зонд приступил к изучению этой планеты, которая остается одним из самых малоисследованных объектов Солнечной системы. За время своей работы "Мессенджер" собрал большой объем данных и, в том числе, сделал много высококачественных фотографий поверхности Меркурия. Как ожидается, зонд завершит свою работу в марте следующего года.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей