Главного по ГЛОНАСС отправили в отставку

Юрий Урличич уволен с должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС после скандала с крупным хищением денежных средств в РКС


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Главный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отправлен в отставку. Соответствующее решение было принято военно-промышленной комиссией при правительстве РФ, возглавляемой Дмитрием Рогозиным, сообщает РИА "Новости". "Решением военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Урличич освобожден от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС", – приводит агентство слова пресс-секретаря вице-премьера Лидии Михайловой. Должность гендиректора РКС Урличич за собой пока сохранил.

Решение об увольнении главного конструктора последовало после того, как следственные органы вскрыли факт крупного хищения средств, которые были выделены на развитие ГЛОНАСС. Несколько дней назад глава УВД на Московском метрополитене Игорь Божков, которые ранее принимал участие в расследовании данного дела, сообщил, что руководство "Российских космических систем" (РКС) может быть причастно к махинациям на сумму порядка 6,5 млрд рублей.

Божков тогда заявил, что в отношении руководства РКС было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"), однако не стал называть ни имен, ни должностей подозреваемых. Он лишь добавил, что оперативная работа велась на протяжении последних 2,5 лет, а ход следствию был дан около полугода назад. Деньги, выделенные из бюджета, по предварительным данным, похищались при разработке технических заданий для ГЛОНАСС. В органах следствия не исключают, что могут быть найдены новые эпизоды преступления.

В РКС на обвинения Божкова отреагировали моментально, заявив, что подобные слова вызывают "недоумение", равно и как сам факт того, что данные о ходе следствия оглашает начальник полиции метрополитена. Пресс-секретарь РКС Александр Зубахин в интервью РСН рассказал, что следствие ведется в закрытом режиме, а слова Божкова являются дезинформацией. " Почему я должен комментировать всякий бред. Выходит почему-то начальник УВД на метрополитене и делает подобное заявление. У них праздник (10 ноября, когда было сделано заявление Божкова, отмечался День МВД). Закусывать надо!" – возмутился он. После этого уже в Кремле посоветовали РКС не ставить под сомнение профессионализм следственных органов, ведущих расследование. Зубахин в ответ на это заявление уволился.

Руководство РКС уже не в первый раз подвергается критике за свою работу. В марте глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что проверка установила расхищение средств, выделяемых на ГЛОНАСС. По его словам, основной поток денег направлялся через ЗАО "НПО КП", которое не имело "ни технических, ни производственных возможностей". После этого конфликта Урличич на несколько месяцев покинул территорию России. Утверждалось, что он отправился за границу, чтобы пройти курс лечения. В июле появилась информация, что МВД выявило хищение 500 млн руб., выделенных на создание навигационной системы.

На фоне всех этих событий глава администрации президента России и глава президентского совета по противодействию коррупции Сергей Иванов выступил накануне с предложением о конфискации имущества у лиц, причастных к коррупции. "Было бы очень хорошо, когда такие преступления заканчивались бы не только судебными приговорами, но и конфискацией всего имущества, нажитого преступным путем. Вот когда люди это увидят, я думаю, после этого вопросов, как относится власть к коррупции, уже не будет", – приводит его слова РБК.

Российская система ГЛОНАСС предназначена для формирования непрерывного навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых объектов, оснащенных приемниками сигнала. Также с ее помощью выполняются задачи, обеспечивающие безопасность России.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей