Закон о гостайне начал действовать

Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены и шпионажа. Уголовное преследование теперь будет вестись не только за выдачу секретных сведений


Фото из архива ИТАР-ТАСС



В России с сегодняшнего дня вступили в силу поправки в статьи Уголовного кодекса, касающиеся понятий о госизмене, защите государственной тайны и шпионаже. Закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, опубликован в "Российской газете".

Большая часть изменений внесена в статью 275 ("Государственная измена"). Признаки преступления по ней определены следующим образом: это "совершенные гражданином РФ шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях". Уголовное преследование теперь будет вестись не только за выдачу секретных сведений, но и за финансовую, материально-техническую и консультационную помощь международным организациям и иностранным государствам в случае, если их деятельность направлена против безопасности страны.

В УК вводится новая статья - 283.1, устанавливающая ответственность для лиц, которые незаконно получили сведения, представляющие государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным противоправным способом. Наказание по ней подразумевает штраф от 200 до 500 тыс. руб. и лишение свободы на срок до четырех лет. В случае, если данное деяние совершено группой лиц и (или) с применением насилия, повлекло "наступление тяжких последствий", а "носитель" секретных сведений оказался за пределами РФ, максимальный срок лишения свободы увеличивается до восьми лет.

Накануне Владимир Путин на встрече с обновленным составом президентского Совета по правам человека заявил, что готов повременить с принятием ряда резонансных законопроектов, а также "посмотреть повнимательнее" на уже принятые, среди которых и закон о гостайне. Президент, в частности, заявил о недопустимости расширительного толкования понятия "госизмена".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей