Путин объяснил отставку Сердюкова

Президент уволил министра обороны, так как у него возникли сомнения в его способностях заниматься вопросами собственности. При этом Путин подчеркнул, что у следствия нет претензий к Сердюкову лично


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Владимир Путин объяснил, почему уволил Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны. Как заявил глава государства накануне на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, чиновник не соответствовал своей должности.

"Я принял решение отстранить министра Сердюкова от занимаемой должности именно потому, что возникли сомнения в его способности как министра руководить процессами, связанными с собственностью", - цитирует Путина "Коммерсант".

Он добавил, что у следствия нет претензий лично к Сердюкову. "Но, ни следствие, ни суд тем более каких-то претензий лично к Сердюкову не предъявляют", - сказал Путин.

По словам президента, информация о назначении экс-министра советником главы "Ростехнологий" неверна, и в настоящее время Сердюков - безработный. "Она неверная, он пока нигде не работает. Но если он куда-то захочет трудоустроиться, его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать: человек имеет право работать", - отметил Путин и добавил, что "у нас же не 37-й год".

Напомним, Анатолий Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября на фоне скандала в "Оборонсервисе", где выявили хищения на несколько миллиардов рублей. Расследование коррупции в системе Минобороны продолжается, на днях следователи сообщили о раскрытии масштабного мошенничества при подписании контрактов на техническое обслуживание и содержание казарм в военных городках с фирмой "Славянка".

По делу "Оборонсервиса" проходят бывшие высокопоставленные чиновники Минобороны, приближенные к Сердюкову, в том числе экс-глава департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева. При обыске в ее квартире были изъяты несколько миллионов рублей, драгоценности и антиквариат.

На посту главы Минобороны Сердюкова сменил Сергей Шойгу, до этого занимавший должность губернатора Подмосковья. Сам Сердюков остался не у дел, но на этой неделе появилась информация, что он стал советником главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова. Тем не менее, вскоре в ведомстве ее опровергли. Дальнейшая судьба Сердюкова пока остается неясной.

"Заявление Путина о том, что следствие не имеет претензий к экс-министру - это такой сигнал правоохранительным органам. Президент дал понять, что у них и не должно возникнуть претензий лично к Сердюкову", - предположил заместитель шеф-редактора ИД "Коммерсантъ" Илья Булавинов.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей