Россияне готовятся к войне

Представители русских националистов и кавказских общин обвиняют Кремль в разжигании межнациональной розни и предсказывают начало новой военной кампании – на этот раз в Дагестане


Сожженная школа в Дагестане. Фото из архива ИТАР-ТАСС



В "Комсомольской правде" состоялся круглый стол на тему: "Обострение межнациональных отношений в столице. Кто виноват и что с этим делать?". К обсуждению были приглашены руководители русских националистических организаций и представители Кавказа. И те, и другие сразу заявили: между ними никаких конфликтов нет. Во всем происходящем, по мнению собравшихся, виновата третья сторона. "Для политических деятелей нашей страны Кавказ – это Клондайк. То, что сейчас происходит, – это продуманная политическая пиар-акция, на которой наживаются. А кавказцы, как всегда, окажутся крайние", – уверен председатель президиума ООД "Российский конгресс народов Кавказа" Алий Тоторкулов.

С ним оказался "полностью согласен" глава высшего национального совета объединения "Русские" Дмитрий Демушкин: "Конфликты были всегда, но почему-то именно сейчас об этом стали писать, раздувать в СМИ. Так было и со скинхедами – их много лет вообще не замечали, а потом в какой-то момент о них вдруг начали говорить каждый день".

Кому это выгодно? "Либералам и пятой колонне, они хотят внести раскол", полагает Тоторкулов. Русские националисты оказались смелее кавказцев и начали откровенно "наезжать" на Кремль: "В топ новостей эти события не либералы выводят! Не Немцову принадлежат центральные телеканалы и не Каспарову. Здесь не получится обвинить оппозицию. Эти люди сидят в Кремле", – заявил Дмитрий Демушкин.

Однако некоторые участники круглого стола все-таки признали, что речь идет не просто о пустом "раздувании" – межнациональные отношения в России в последнее время действительно ухудшились. Виноват оказался опять Кремль: "Приятно, что президент Путин решил разработать стратегию межнационального мира. Я не понимаю только одного – откуда Сванидзе и Брод знают, почему я, Иван, не люблю Ахмеда? Ясно, что за деньги Путину напишут любую стратегию. На подобные стратегии уже потрачены миллионы, а ситуация в итоге все хуже и хуже. При этом власть из этого никакие выводы не делает", – считает член президиума Конгресса русских общин Александр Босых.

А что дальше? Дальше – мрак. Война на Кавказе неизбежна, полагают многие участники круглого стола. Но в этот раз эпицентром станет не Чеченская республика – "там после войны дисциплина", а, в первую очередь, Дагестан. "Рано или поздно эта скрытая война станет явной", – заявил Демушкин. И затем окончательно запугал обравшихся: "Завтра война в Дагестане – миллион беженцев хлынет сюда, в Москву. Об этом говорят уже все. Такое начнется, что никакие круглые столы не помогут!"

Алий Тоторкулов заметил, что беженцы с Кавказа Москве не так страшны, как кажется: русских может "понаехать" не меньше – со всех регионов, а не только из Дагестана, едут в Москву в поисках работы, а треть россиян вообще мечтают эмигрировать из страны куда подальше.

...На проходной "КП" охранник с любопытством спросил меня: "Ну чего там на круглом столе сказали нового?" "Сказали, что скоро война на Кавказе начнется", – попыталась я его напугать. "Тоже мне новость, – ответил он. – Скоро по всей стране война начнется". Об этом, по словам охранника, "знают уже все".

На передвижном рынке возле "КП" люди набивали сумки макаронами и сахаром, как будто и в самом деле готовились к войне.


Опрос: Будет ли война на Кавказе?


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей