Участницу Pussy Riot перевели в ШИЗО

Марию Алехину поместили в одиночку из-за угроз физической расправы, сообщают активисты со ссылкой на родственников участницы "панк-молебна". Заключенная колонии в Березняках просит помощи у правозащитников


ФОТО: РИА "Новости"



Мария Алехина, приговоренная к двум годам колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя, переведена в штрафной изолятор колонии №28 в городе Березники. Ее поместили в одиночку из-за того, что в адрес девушки поступают грозы физической расправы, говорится в сообщении группы "Free Pussy Riot" в Facebook.

Такая же информация появилась на странице гражданского активиста Андрея Сидельникова. По словам авторов сообщения, о произошедшем сама Алехина сообщила в телефонном разговоре своим родственникам. Она просит внимания и поддержки со стороны международных и российских организаций по правам человека.

В конце октября Мария Алехина была этапирована из Москвы в колонию под Пермью. Около недели назад в колонии №28 с проверкой побывали члены Общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав заключенных и остались удовлетворены увиденным. Алехина пожаловалась им на скудность тюремной библиотеки, в которой, согласно, правилам, нельзя держать даже "Преступление и наказание" из-за наличия в романе сцен насилия.

Кроме того, Алехина - вегетарианка, и тюремный рацион ей не очень подходит. Девушку выручают пермские активисты, которые присылают ей посылки с едой.

Еще одна осужденная по делу Pussy Riot - Надежда Толоконникова - отбывает наказание в мордовской колонии, в "самом лагерном аду", как заявил ее муж Петр Верзилов. Она работает на производстве, рисует мылом лекала для спецодежды, рассказала еще одна участница "панк-молебна" Екатерина Самуцевич.

Пять девушек из Pussy Riot спели на амвоне храма Христа Спасителя в феврале этого года. В середине августа Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Десятого октября Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на приговор. Екатерине Самуцевич, ранее сменившей адвокатов, два года заключения поменяли на условный срок. Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой приговор оставили без изменений.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...