Роскосмосу не дали стать госкорпорацией

Власти посчитали преждевременным предложение по упразднению Роскосмоса и созданию на его базе госкорпорации. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, данный вариант ведомство считало наиболее перспективной реформой


ФОТО: РИА "Новости"



Рабочая группа по реформированию космической отрасли приняла решение отклонить предложение по упразднению Федерального космического агентства ( Роскосмоса) и созданию на его основе госкорпорации. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании у премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

"Роскосмос считал это предложение наиболее перспективным. Однако рабочая группа пришла к выводу о нецелесообразности такого варианта", - цитирует Рогозина РБК.

В качестве основного варианта предлагается расширить полномочия и функции ведомства и в то же время увеличить существующие структуры управления ракетно-космической отрасли по цеховому принципу. "Речь идет о концентрации конструкторского и производственного потенциала и проведении единой технической политики. Это предложение может быть реализовано в короткие сроки и не требует работы по изменению нормативно-правовой базы", - сказал вице-премьер.

В то же время Дмитрий Медведев отметил необходимость серьезного реформирования космической отрасли: "Нам нужно определиться, по какому пути идти. Речь идет о преобразованиях в центральном аппарате Роскосмоса, нужно создать эффективный механизм. Все аварийные ситуации были проанализированы, сделаны выводы, главное заключается в том, чтобы недостаточный контроль за качеством выпускаемой продукции был заменен на полноценный, то есть достаточный".

Помимо этого, в беседе с премьер-министром одобрено создание в ракетно-космической отрасли пяти - шести холдингов. "По итогам совещания у премьер-министра были приняты необходимые меры, которые должны повысить управляемость отрасли. Это касается, в первую очередь, усиления роли Роскосмоса как управляющего органа акционерными обществами в ракетно-космической промышленности", - сказал он.

Параллельно сейчас Роскосмос занят переговорами о создании спутника для Бразилии. Об этом 23 ноября сообщил Владимир Поповкин. "У нас не только соглашение с Бразилией, у нас там два представителя Роскосмоса работают. Ведем переговоры о создании для Бразилии спутника связи и дистанционного зондирования Земли", - сказал глава ведомства.

Открытым остается вопрос относительно нового гендиректора РКС. По словам Поповкина, пока преждевременно говорить о том, кто займет пост Юрия Урличича, по причине болезни написавшего заявление об отставке: "Рассматриваем сейчас различные кандидатуры, но решения пока не принято".

Кроме того, глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал о планах по увеличению зарплат сотрудникам ведомства. Проработать соответствующий вопрос поручил Дмитрий Медведев. По словам Поповкина, надбавка может составить 50%.

"Есть поручение (вице-премьеру Дмитрию) Рогозину, Роскосмосу, Минтруда и Минфину подготовить предложения, в том числе по материальному стимулированию работников Роскосмоса. Мы предложили сделать 50-процентную надбавку госслужащим, работающим на отечественный космос", - цитирует Поповкина РИА "Новости". Он также отметил, что средняя зарплата на данный момент составляет 37,5 тыс. рублей.

Российскую космическую отрасль в последнее время преследуют неудачи. Помимо потерь двух спутников в августе этого года в декабре 2011 г. провалом закончился запуск спутника двойного назначения "Меридиан". В ноябре того же года свою миссию не смог выполнить самый дорогостоящий российский космический проект последних лет - межпланетная станция "Фобос-грунт". Закончилось все это отставкой главы Центра имени Хруничева Владимира Нестерова.

Чуть позже премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал ввести финансовую ответственность за провалы в космической сфере. Сегодня он добавил к своим предложением идею о восстановлении института военной приемки и возобновлении работы межведомственной комиссии по космосу для объективной экспертизы проектов. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин и вовсе заявил, что российской космической отрасли угрожает системный кризис.


Обсудить на Facebook

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей