Украину жестоко обманули

Обретение независимости от российского голубого топлива обернулось для Незалежной конфузом. Сегодня власти Украины сами не могут понять, с кем они заключили контракт на строительство газового терминала


ФОТО: depositphotos.com



Широко разрекламированное властями Незалежной обретение независимости от российского газа обернулось конфузом. Как сообщает The Financial Times, в начале недели Украина заявила о подписании знакового соглашения с испанской энергетической группой Gas Natural Fenosa стоимостью в $1,1 млрд по созданию на территории страны терминала по регазификации (перевода из сжиженного в газообразное состояние) сжиженного природного газа.

Построенный на берегу Черного моря терминал предполагалось связать с украинской газораспределительной системой, в которую, предположительно, будет поступать импортированный Украиной и регазифицированный природный газ. По словам представителей украинской стороны, этот контракт позволил бы Киеву уже в ближайшие годы получать от 5 до 10 млрд кубометров газа по цене на 20% ниже российского. "Это исторический момент. Мы сделали первый действительно большой шаг в обеспечении энергетической независимости Украины", - заявил после подписания контракта премьер Украины Азаров.

В соответствии с подписанным документом, группа Gas Natural Fenosa должна была выступить главным инвестором строительства терминала. Однако проблемы начались буквально сразу после подписания контракта. Причем ситуация начала развиваться в лучших традициях "лихих 90-х".

Как сообщает The Financial Times, о "подписании контракта с Украиной" на строительство газового терминала в Gas Natural Fenosa узнали из СМИ и были весьма удивлены. После этого представители испанского концерна поспешили заявить о том, что никаких документов с Украиной не подписывали, а поставивший подпись под документом человек по имени Sarda Bonvehi, фигурирующий в видео с "церемонии подписания", не является сотрудником ни самой компании, ни одного из ее филиалов.

"Gas Natural Fenosa не подписывал контракта о вложении капитала в проект газового терминала в Украине и вообще не проводил никаких разработок, касающихся упомянутого терминала. У компании на Украине нет никаких представителей, ведущих какую-либо работу в этом направлении", - говорится в официальном сообщении Gas Natural Fenosa.

О том, какая немая сцена последовала за этим в правительстве Украины, можно только догадываться. Украинские власти пока воздерживаются от комментариев по данному случаю, повторяя, что строительство терминала будет осуществлено хоть с Gas Natural Fenosa, хоть без него.

Впрочем, насчет последнего существуют большие сомнения. Учитывая рост бюджетного дефицита, груз многомиллиардных кредитов и сомнительные перспективы экономических реформ, самостоятельно потянуть такой проект для Украины будет проблематично.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей