Медведеву предсказали замену на Рогозина

Эксперты уверены, что весной 2013 года Дмитрий Медведев будет уволен с поста премьер-министра РФ. Одним из весомых факторов, ускоряющих отставку главы правительства, называют дело Скрынник. В то же время, наиболее вероятной заменой Медведеву признан Дмитрий Рогозин


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его правительство могут быть отправлены в отставку уже весной будущего года. Об этом говорится в докладе Института проблем глобализации Михаила Делягина, подготовившего политический прогноз развития России на следующий год под названием "2013 год: оттеснение либерального клана".

"Обострение межклановой войны, легализованное в качестве борьбы с коррупцией, уже приобрело характер, масштабы и непредсказуемость, опасные для правящего класса в целом", - утверждают эксперты. По их мнению, конфликт между кланами пойдет на спад уже после Нового года, однако окружение Дмитрия Медведева выберется из него ослабленным, что приведет к отставке правительства в марте - апреле 2013 года.

Еще один весомый, по мнению авторов доклада, аспект, ускоряющий увольнение Медведева, - скандал вокруг Елены Скрынник, экс-министра сельского хозяйства РФ. Тем более что она якобы близка к премьеру и, как считают эксперты, "именно ее история имеет наибольшую судебно-политическую перспективу".

Что касается кандидатуры для замены Дмитрия Медведева на посту премьер-министра страны, создатели доклада называют Дмитрия Рогозина. Именно он, по их словам, выглядит наиболее подходящим кандидатом на пост действующего премьера. "Скорее всего, так и будет. Кремль не скрывает, что этого хотел бы. Вопрос в выборе удобной ситуации и еще в том, что Владимир Путин сможет предложить Медведеву взамен", - сказал Михаил Делягин "Известиям".

С его выводами о сроках отставки кабинета министров не согласился глава Института современного развития Игорь Юргенс. "Я не предвижу столь скорой отставки. Только очень серьезные события могут спровоцировать президента на то, что ему надо будет снимать и менять правительство. Думаю, что он прибережет эту крайнюю меру для чего-то более существенного", - отметил Юргенс.

В свою очередь, пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что все предсказания об отставке Медведева "лучше удаются умершей предсказательнице Ванге, а не экспертам", а также напомнила, кто принимает подобные решения. "Напомню, что вопрос об отставке в России, согласно Конституции, решают два института - президент и Государственная дума, - а не эксперты", - подчеркнула Тимакова.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, если Медведева и уволят, то точно не весной. "Исходя из кадровой логики президента Путина, можно предположить, что только экстраординарное событие может спровоцировать отставку кабинета", - сказал он журналистам. Политолог также отметил, что сейчас в экспертном сообществе стало модно выражать негативное отношение к Дмитрию Медведеву и его команде, однако "это не значит, что правительство в ближайшее время уйдет в отставку".

"Дмитрий Медведев в отставку не уйдет, могут ротироваться некоторые члены правительства, но это не будет сменой целого правительства. Для такого решения нужен ряд предпосылок и системных ошибок: неисполнение обязанностей министрами, серьезный просчет в социальной сфере, здравоохранении. А пока таких просчетов нет, странно прогнозировать отставку", - уверен Мухин.

В середине ноября Дмитрий Медведев обвинил правительство в нигилизме. Премьер назвал безобразием работу министров относительно выполнения решений Конституционного суда. На совещании с вице-премьерами он подчеркнул, что кабмин должен быть примером правовой культуры. Между тем стало известно, что сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев планирует дать интервью пяти российским телеканалам. Официальная тема разговора - итоги работы правительства в уходящем году и планы на будущее, передает "Эхо Москвы".

"Картина здесь неприемлемая, более 200 подзаконных актов правительством так и не разработано, и за последние десять лет им не выполнено 58 решений Конституционного суда. Это безобразие, конечно. Такое положение не позволяет считать правительство примером и свидетельствует о нигилизме в работе. И прежде чем требовать правильного поведения от других, нужно разобраться с собой", - посетовал Медведев.

Главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь сообщил, что интересные вопросы, поступившие через Twitter, Facebook и сайт телеканала, он отберет и задаст премьеру. Напомним, что ранее Медведев беседовал с телеканалами в подобном режиме в конце своего президентского срока. По словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, формат признан удачным и будет сохранен в дальнейшем.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей