На Лубянке водили хоровод

Удальцов, Навальный, Яшин и Собчак задержаны у Соловецкого камня, где проходила несанкционированная акция. По данным ГУМВД, всего задержали около 40 человек


ФОТО: РБК



В центре Москвы на Лубянской площади прошла несанкционированная акция оппозиции. Несколько сотен человек (по данным ГУМВД, около 700) собрались у Соловецкого камня. Полиция вела себя корректно, людей не разгоняли - до наступления темноты.

Обстановка на площади была в основном спокойная. Собравшиеся в сквере у Соловецкого камня люди возлагали к монументу цветы, некоторые принялись водить хоровод, пишет РИА "Новости". Вначале было много полиции, но не было ОМОНа. Периодически по мегафону стражи порядка напоминали, что мероприятие не согласовано, и призывали всех разойтись после возложения цветов, но активных действий не предпринимали.

Ровно в 15:00 (запланированное время начала акции) в сквере появился Сергей Удальцов, который сообщил журналистам, что собирается провести одиночный пикет. Как сообщает "Ридус", он развернул небольшой плакат, на котором было написано "Россия будет свободной". Удальцов сказал, что власти боятся народа и поэтому запретили проведение митинга. Вскоре после этого над площадью появился вертолет, а полицейские повели Удальцова в автозак. Были задержаны также Илья Яшин и Ксения Собчак.

Алексея Навального задержали позже. После этого собравшиеся принялись скандировать лозунги, громче всего - "Долой власть чекистов!" и "Позор!" Полиция долго не реагировала, новые задержания начались после 16:30. Задерживали людей, которые выкрикивали лозунги и держали плакаты. Впрочем, одного из задержанных собравшиеся смогли отбить у ОМОНа, что вызвало бурное ликование.

К 17:10 полиция стала вытеснять к этому моменту сильно поредевшую толпу из сквера, а к 17:40 Лубянская площадь была полностью зачищена от митингующих и журналистов. Оставшихся участников акции вытеснили к метро. По данным ГУМВД, всего сегодня были задержаны около 40 человек.

В ГУМВД накануне официально предупредили, что будут пресекать "попытки проведения несанкционированных акций в столице". Заодно в столичной полиции попросили журналистов использовать специальные аккредитационные карты и жилеты с надписью "Пресса", добавив, что "недопустимо использование статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем".

Оппозиционеры, между тем, все равно решили идти на Лубянку. "Погода, кстати, отличнейшая. Очень солнечно. Прям такой суперский зимний день. Лубянская площадь в 15 часов", - написал в своем Twitter'е Алексей Навальный.

Ранее мэрии и руководству оппозиции удавалось находить компромиссные варианты, но на этот раз согласовать маршрут нового "Марша свободы" они так и не смогли. Все упиралось в маршрут - для оппозиционеров было важно провести митинг именно на Лубянке в знак протеста против преследования оппозиционных активистов. Мэрия, напротив, отказывалась перекрывать центр города для этой цели, и предлагала традиционные маршруты, которые оканчивалась на проспекте Сахарова или на Болотной площади.

Накануне вечером оппозиционеры отозвали свою заявку на проведение акции. Как объяснил Сергей Удальцов, ее все равно не согласовали, поэтому в мэрию было отправлено уведомление об отказе проводить мероприятие (чтобы избежать потом уголовного преследования за призывы к проведению несанкционированной акции). Удальцов подчеркнул, что никого ни к чему не призывает, но сам придет на Лубянку в 15:00 "как свободный гражданин России".

Любопытно, что сегодня в центре города должна была состояться еще одна акция, которую собиралась провести недавно зарегистрированная коммунистическая партия "РОТ ФРОНТ". Организаторы получили разрешение на ее проведение на площади Революции, но накануне вечером мэрия его неожиданно отозвала, заявив, что получена информация о готовящейся провокации против участников митинга.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей