Беглый генерал рассказал о гигантских запасах зарина

Дамаск владеет огромными запасами химического оружия, которые сопоставимы с ядерным арсеналом Израиля. Завладеть ОМП может кто угодно - от боевиков до радикальных исламистов, предупредил сирийский генерал, сбежавший от Башара Асада


ФОТО: AP


Страница не найдена
  • USD 63,75
  • EUR 70,53
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Режим Башара Асада владеет огромными запасами химического оружия, которые сопоставимы с ядерным арсеналом Израиля. Об этом заявил беглый генерал Аднан Силлу, руководивший в своей стране программой создания ОМП.<
/p>

Основные склады с химическим оружием находятся в городе Хомс, а также в научно-исследовательском центре в Алеппо, рассказал генерал в интервью телеканалу Al Arabiya. По его словам, арсеналы охраняют тысячи военных, однако ОМП может легко попасть в руки боевиков. "Им (химическим оружием) может завладеть кто-нибудь из Свободной сирийской армии или любой исламистской группировки", - сказал он.

Кроме того, генерал заявил, что в 2012 г. вместе с другими высокопоставленными представителями сирийской власти участвовал в обсуждении возможности применения ОМП. В ходе переговоров, в частности, не исключалось использование химического оружия не только против боевиков, но и против мирного населения.<

/p>

Об опасности использования химического оружия боевиками накануне заявил и посол Сирии в ООН Башар Джафари. В письме, направленном в адрес руководства международной организации, он предупредил, что оппозиция может применить ОМП против мирного населения, а затем свалить вину на Асада.

Ранее Запад неоднократно предостерегал сирийские власти от использования арсеналов химического оружия. В частности, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предупредил, что "если кто-то использует химическое оружие, то последует немедленная реакция со стороны международного сообщества". А госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что, в случае, если Дамаск решится на этот ход, то "США примут меры".

Предостерегал сирийского лидера от "трагической ошибки" и американский президент Барак Обама. "Я хочу, чтобы это стало предельно ясно. Асад и те, кто под его командованием, мир следит за вами. Применение химического оружия совершенно неприемлемо. И если вы допустите трагическую ошибку, то будьте готовы понести ответственность за последствия", - сказал он. А министр обороны США Леон Панетта заявил в минувшую пятницу, что Пентагон разработал план на случай применения Сирией химического оружия.

Сирия, как полагают эксперты, имеет в своем распоряжении сотни, если не тысячи тонн отравляющих веществ, включая смертоносный зарин. Вместе с тем власти страны неоднократно заявляли, что никогда не применят химическое оружие против своего народа.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей