Березовского назвали убийцей и заговорщиком

В фильме, показанном на телеканале "Россия 1", утверждается, что Березовский заказал убийство депутата Сергея Юшенкова, готовил убийство кандидата в президенты Ивана Рыбкина, а также планировал государственный переворот


Борис Березовский. Архивное фото AP



Телеканал "Россия 1" показал документальный фильм, обвиняющий Бориса Березовского в подготовке убийства кандидата в президенты Ивана Рыбкина, а также в попытке государственного переворота. Кроме того, по мнению журналистов, опальный олигарх стоял за убийством депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

В фильме "Березовский", который был показан в воскресенье вечером, пролил свет на таинственное исчезновение Рыбкина незадолго до президентских выборов в 2004 году. Как утверждали авторы фильма, одного из кандидатов на пост президента должны были убить по заказу Березовского. В таком случае Владимир Путин, который планировал переизбраться на второй срок, не смог бы участвовать в выборах в связи с гибелью одного из кандидатов, а власть якобы перешла бы к премьер-министру Михаилу Касьянову.

О готовившемся на Рыбкина покушении, в частности, заявил экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко. По его словам, труп кандидата в президенты, должны были "вскорости найти в районе Львова". Сорвали замысел, утверждалось в фильме, сотрудники украинских спецслужб. Впоследствии некоторые из них якобы даже получили ордена от Путина.

В качестве доказательства телеканал также привел запись телефонного разговора между Березовским и предполагаемыми исполнителями преступления. Киллеры, если верить этой записи, просили за убийство Рыбкина $473 тысячи.

Кроме того, авторы фильма обвинили Березовского в организации убийства в 2003 г. председателя партии "Либеральная Россия", депутата Госдумы Сергея Юшенкова. По версии журналистов, благодаря смерти Юшенкова олигарх, финансировавший "Либеральную Россию", смог получить политическое убежище в Великобритании.

Бывший сопредседатель "Либеральной России" Михаил Коданев, осужденный за убийство Юшенкова, утверждал в фильме, что Березовский угрожал ему и его родным, требуя хранить молчание в ходе процесса. А также официально обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет, называя настоящими заказчиками убийства Березовского и его бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили. Прежнее молчание Коданев объяснил тем, что опасался мести с их стороны.

Напомним, депутат Госдумы Сергей Юшенков был убит 17 апреля 2003 г. около подъезда своего дома. В 2004 г. Коданев был признан заказчиком убийства и приговорен к 20 годам лишения свободы. О причастности к этому преступлению Березовского, экстрадиции которого Россия добивается от Великобритании с 2003 г., ранее заявляли экс-депутат Госдумы Виктор Похмелкин, а также Андрей Луговой, которого Лондон обвиняет в отравлении бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

Автор фильма также связал с именем олигарха убийство в 1995 г. известного журналиста Владислава Листьева, добавляет Russia.ru. Создание ОРТ, по мнению создателя фильма, было идеей Березовского, а люди, которых набирали в команду, должны были соответствовать главному критерию - личная преданность олигарху.

"Из ряда преданных выбивались всего несколько человек, один из них - Владислав Листьев, который был редким человеком, которого не вгоняли в трепет связи Березовского с окружением Ельцина. Он говорил, что сам, если понадобится, дойдет до президента. Как генеральный директор ОРТ он затеял хозяйственную реформу, одной из целей которой был порядок в рекламных потоках", - говорилось в фильме.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей