Диме Яковлеву не дали жить в России

Родственники погибшего мальчика заявили, что чиновники отказали им в праве на опеку, сделав выбор в пользу семьи из США. Соцработники грозили им тем, что отнимут других внуков, и подделали заявление об отказе от ребенка


ФОТО: Vesti.Ru



Близким родственникам Димы Яковлева, погибшего в США в семье приемных родителей, в свое время отказали в праве на опекунство. По утверждениям двух бабушек и дедушки мальчика, они хотели, чтобы ребенок вырос в своей семье, однако власти Псковской области "сделали все", чтобы их внука отправили к "богатым американским родителям". С их слов, местные чиновники пригрозили одной бабушке лишением опеки над старшей внучкой, а за вторую подделали заявление об отказе от внука.<
/p>

"Я сама вырастила пять дочек, и папу Димы забрала у сестры и на ноги подняла. Этого малыша (Диму Яковлева) бы вырастили. Сначала мне сказали, что я стара для усыновления внука, хотя мне всего 59 было. А когда стала обивать пороги чиновников, пригрозили, что отнимут внучку Светочку", - цитирует Lifenews.ru бабушку мальчика Надежду Паукконен. По ее мнению, чиновники несут ответственность за гибель ребенка. "Я обижена на государство, на органы опеки, за то, что так поступили с нами. Ребенок должен был жить", - сказала женщина.

Издание отмечает, что чиновники сначала вовсе не стали указывать в документах для органов опеки, что у Димы Яковлева есть родственники, готовые его забрать. Заявление об отказе появилось позднее. "Я ничего не подписывала и не отказывалась от Димы. Я слепая, не могу писать", - пояснила произошедшее вторая бабушка мальчика Зинаида Яковлева.<

/p>

Социальные работники выдали разрешение на усыновление мальчика семьей из США с формулировкой "отвечающее интересам ребенка". В органах опеки Псковской области появившуюся информацию пока никак не комментируют. Однако этим делом заинтересовались в администрации региона, губернатор Псковской области Андрей Турчак уже дал поручение прокуратуре провести соответствующую проверку. Выясняет, действительно ли бабушке Димы Яковлева отказали в опеке над ребенком, и Следственный комитет.

Напомним, полуторагодовалый Дима Яковлев был усыновлен американцами Майклом и Кэрол Линн Харрисонами в феврале 2008 года. Спустя несколько месяцев, в июле, ребенок погиб, после того как отец на девять часов оставил его запертым в автомобиле на 30-градусной жаре. Суд впоследствии вынес в отношении Майкла Харрисона оправдательный приговор.

"Закон Димы Яковлева" является неофициальным названием закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации", согласно которому американским родителям запрещается усыновлять российских детей. Его уже одобрила Госдума, теперь закон должен рассмотреть Совет Федерации. Окончательную точку поставит президент. Ранее, в ходе большой пресс-конференции, Путин заявил, что поддерживает запрет на усыновление детей американцами.

"Закон Димы Яковлева" стал ответом на принятый в США "акт Магнитского" и вызвал шквал критики со стороны как многих членов правительства, так и общественности. Противники его принятия называют инициативу депутатов "торговлей детьми".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей