Союз остался нерушим

В Белоруссии не могут найти оригинал Беловежского соглашения - только копию. Сколько всего экземпляров документа было подписано и на каких языках, участники церемонии в Беловежской пуще вспомнить также не могут


ФОТО: РИА "Новости"



В Белоруссии действительно не могут найти оригинал Беловежского соглашения. О возможной пропаже документа, знаменующего собой ликвидацию СССР и создание СНГ, накануне сообщили в СМИ. В исполнительном комитете СНГ в Минске, который взял на себя функции хранителя соглашения, заявили, что бумаги у них нет.

"Когда Беловежское соглашение подписывалось, СНГ еще не существовало. После из МИД нам передали нотариально заверенную копию", - цитирует РИА "Новости" заявление представителя исполкома.

Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, сообщил, в свою очередь, что последний раз держал в руках документ в 1991 г. - когда его подписывал. По его словам, заверенную бумагу забрал у него министр иностранных дел Петр Кравченко. Сколько именно экземпляров соглашения было подписано, Шушкевич не помнит. "Скорее всего, мы подписали три экземпляра - по одному для Белоруссии, России и Украины, но я не исключаю, что документ был только один", - заявил он.

Ранее "Комсомольская правда" выяснила, что текст подписанного в Беловежской пуще соглашения был составлен только на русском языке и ни на каком другом. В самом же документе говорится о том, что он подписан в трех экземплярах и на трех языках. "Мы подписывали только экземпляр на русском языке", - настаивает экс-премьер Белоруссии Вячеслав Кебич.

"Мало ли где что написано. Слава богу, склерозом я не страдаю.... Может, после подписания экземпляра на русском языке наступила эйфория? Но я более чем уверен, что вариант на белорусском языке никуда не пропадал, потому что его попросту не было", - заявил он журналистам.

"В мои обязанности не входило забирать документ, мое дело было - подать его на подпись", - говорит еще один участник событий 1991 г., бывший помощник Станислава Шушкевича Леонид Комаров. "Соглашение должен был подавать министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко, но он почему-то попросил меня это сделать", - рассказал он. Сам Кравченко на вопросы о Беловежском соглашении отвечать отказался: "Без комментариев".

В белорусском МИД РИА "Новости" тем временем пообещали "посмотреть, что можно сделать". "Мы обратили внимание на возникший интерес к этой ситуации. Уточнение реального положения дел требует работы в архивах", - заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

Трехстороннее соглашение о том, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование", было заключено 8 декабря 1991 года. Свои подписи под ним поставили главы и председатели правительств РСФСР, Белоруссии и Украины.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей