"Коммунальному королю" не дали скрыться в Финляндии

Экс-советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин арестован по подозрению в крупных хищениях. Как сообщили в МВД, ему удалось выстроить офшорную структуру, контролирующую 70% рынка сбыта электроэнергии и 60% рынка ЖКХ в области


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Бывший советник губернатора Мурманской области Геннадий Шубин задержан по подозрению в причастности к крупным хищениям. Экс-чиновник собирался сегодня вечером улететь в Финляндию, но не успел - узнав, что подозреваемый приобрел билет на самолет, стражи порядка решили задержать его. Решение о его аресте уже принято - Шубин помещен за решетку на два месяца.

Шубин был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, говорится в сообщении пресс-центра МВД. Он обвиняется в легализация денежных средств и растрате. По версии следствия, Шубин "выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из более ста организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных оффшорных зонах, контролирующую практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области".

Ущерб, нанесенный бюджету деятельностью Шубина, в МВД оценивают в несколько миллиардов рублей. В производстве органов следствия МВД и Следственного комитета находятся с десяток уголовных дел.

Предпринимателя Геннадия Шубина в области называют "коммунальным королем" - ему принадлежит группа компаний "КРЭС Альянс", контролирующая поставщики электроэнергии в большинстве городов Заполярья. О махинациях на предприятиях Шубина часто писала местная пресса.

По некоторым данным, Шубин активно сотрудничал с Ильей Кулигиным, предпринимателем и организатором международных турниров по конкуру, в отношении которого в сентябре 2007 г. было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, любитель лошадей заключил с Минобороны Белоруссии договор о поставке нефтепродуктов на сумму 98,8 млн руб., после чего скрылся с деньгами. Кулигину грозило до десяти лет лишения свободы, но отделался он принудительным помещением в психиатрическую клинику, как писали СМИ, не без вмешательства Геннадия Шубина.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей