Дума ломает систему

Депутаты в 1 чтении одобрили законопроект о возвращении смешанной системы выборов в парламент. Если он будет принят, половина мест в нижней палате перейдет кандидатам-одномандатникам. На голосовании мнения членов Госдумы разделились


ФОТО:



Депутаты Госдумы на заседании во вторник поддержали идею президента Владимира Путина о возврате к смешанной системе выборов в парламент. За законопроект "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" проголосовали 296 депутатов, против - вдвое меньше, 148 парламентариев, еще один член ГД воздержался.

Если закон будет принят, депутаты Госдумы будут избираться по смешанному принципу: половина - по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Для этого будут образованы 225 одномандатных округов, каждый из которых будет представлен на выборах одним кандидатом. Одномандатные округа будут сформированы сроком на 10 лет - их схема будет представлена ЦИКом не позднее 5 сентября 2015 года.

В партийные списки смогут войти максимум 300 кандидатов (сейчас 600). При этом каждый кандидат может баллотироваться не только по партийным спискам, но и по одномандатному округу. Принять участие в выборах смогут и самовыдвиженцы - для этого им необходимо представить подписи не менее 0,5% избирателей от общего числа зарегистрированных в одномандантном округе (если в округе проживают менее 100 тыс. избирателей - собрать не менее 500 подписей).

Законопроект предусматривает запрет на выдвижение в Думу кандидатов, имеющих судимость по тяжким и особо тяжким статьям. Пятипроцентный проходной барьер в парламент сохраняется, однако он может быть снижен, если набравшие нужное количество голосов партии в общей сложности получат менее половины голосов избирателей.

В целом эксперты оценивают данный законопроект положительно, однако озвучивают несколько претензий. Так, директор Центра прикладных исследований и программ Александр Толченов считает излишней норму о запрете баллотироваться в Думу осужденным за тяжкие преступления. "Достаточно много бывает всевозможного рода заказных дел и ошибочно вынесенных приговоров, которые потом отменяются... Надо вносить какие-то ограничения временные - до какого-то срока", - заявил он РИА "Новости". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на голосовании и вовсе назвал закон "вредным".

"Если раньше по спискам распределялись все мандаты в Госдуме, то по новому закону только половина. Естественно, для тех партий, которые имеют низкие шансы на провод своих кандидатов по одномандатной системе, это удар. Например, для Жириновского. Если его партия выступит столь же хорошо, как на выборах в 2011 году, то она получит вдвое меньше депутатских мест, естественно Жириновскому это не нравится", - прокомментировал политолог Павел Святенков.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей