Думу попросили разобраться с разводом Жириновского

Лидер ЛДПР формально расстался с супругой, чтобы скрыть свои доходы, утверждает Илья Пономарев. Эсер, которого либерал-демократы ранее обвинили в незаконном предпринимательстве, пообещал инициировать в отношении Жириновского проверку


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Лидер ЛДПР Владимир Жириновский фиктивно развелся с женой, чтобы скрыть свои доходы. С таким утверждением выступил эсер Илья Пономарев, которого либерал-демократы ранее обвинили в незаконной предпринимательской деятельности.

Пономарев, по его собственным словам, уже направил запрос в думскую комиссию по доходам с целью инициировать проверку. "Я хочу, чтобы признали, что Жириновский скрывает свои доходы и имущество", - цитирует депутата РИА "Новости".

Жириновский, как считает эсер, оформил фиктивный развод с супругой, чтобы не указывать в декларации ее доходы. "Владимир Вольфович грубо нарушает закон. Если бы они действительно развелись, то был бы раздел имущества. Поскольку этого не произошло, значит, мы имеем дело с фиктивным разводом, необходимым для сокрытия своего имущественного положения", - сказал Пономарев.

В ЛДПР, в свою очередь, заявили, что справедливоросс сам скрывает доходы. "Он по уши увяз в собственных скандалах, связанных с незадекларированными средствами. Странно только, что он пошел таким сложным путем. Писал бы сразу в Госдеп", - отметил пресс-секретарь Жириновского Юрий Рыжов.

А вице-спикер Госдумы, руководитель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что у него есть доказательства незаконной предпринимательской деятельности эсера. "Завтра Владимир Вольфович озвучит все на "десятиминутке" (выступлениях от фракций на заседании Госдумы). У нас есть документы, подтверждающие что, будучи депутатом, Пономарев занимался несовместимой со статусом народного избранника деятельностью и получал за это бешеные гонорары, которые, мы уверены, не отражены в его декларациях о доходах и имуществе", - сказал он.

Гонорары, которые получал Пономарев, - скрытое финансирование его деятельности, сообщил вице-спикер. Вместе с тем он отказался раскрыть какие-либо подробности.

Конфликт между ЛДПР и Пономаревым возник в феврале этого года, когда эсер направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки, в котором попросил проверить законность присвоения Владимир Жириновскому степени доктора философских наук. У эсера появились подозрения, что лидер ЛДПР защитил диссертацию "Прошлое, настоящее, будущее русской нации" в 1998 г. в обмен на денежное вознаграждение членам комиссии. Пономарев заявил, что действия Жириновского попадают под пять статей Уголовного кодекса, включая "Мошенничество", "Подкуп" и "Дачу взятки".

Спустя несколько дней Жириновский потребовал провести депутатскую проверку, заподозрив, что Пономарев получил денежное вознаграждение за серию лекций в американском Массачусетском технологическом университете, прочитанных в 2011 г. по контракту с фондом "Сколково". По мнению Жириновского, его оппонент занимался не творческой и преподавательской, а организационной деятельностью.

На прошлой неделе ЛДПР подала обращение на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой проверить, не занимается ли Пономарев предпринимательской деятельностью. Сам эсер признал, что являлся директором двух коммерческих фирм, но заявил о том, что они давно должны быть ликвидированы, поэтому закон не нарушен.

В начале недели депутаты опубликовали декларации о доходах и имуществе депутатов за прошлый год. При этом в декларации Жириновского отсутствовали сведения о его супруге Галине Лебедевой. Сам лидер ЛДПР объяснил, что не представил сведения о доходах жены, так как "у них церковный брак". "Такой брак не предполагает каких-либо дополнительных документов. Это требование декларации в отношении браков, зарегистрированных в ЗАГСе. А гражданский брак или церковный к этому отношения не имеет", - заявил Жириновский.


Обсудить на Facebook

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей