Джохар Царнаев задержан

Полицейские взяли живым второго подозреваемого в кровавом теракте в Бостоне. Поймать Джохара Царнаева стражам порядка помог бдительный местный житель, который заметил следы крови


ФОТО: AFP



На улицах Бостона праздник - задержан второй подозреваемый в теракте на марафоне, 19-летний Джохар Царнаев. Его удалось взять живым, он госпитализирован в тяжелом состоянии, поэтому допрос пришлось отложить, передает Associated Press.

"Пойман!!! Охота закончилась. Мы нашли его. С ужасом покончено. И справедливость победила. Подозреваемый задержан", - сообщили в полиции Бостона. Жители города высыпали на улицы, размахивая национальными флагами, а автомобилисты принялись громко сигналить.

Ранее Джохару удалось уйти от полиции, скрывшись на машине (при этом он переехал собственного раненого брата). Он скрывался примерно 15 часов. Обнаружить Царнаева-младшего стражам порядка помог бдительный местный житель, который увидел кровь на припаркованной моторной лодке. Заглянув под брезент, он увидел там окровавленного человека и вызвал полицию.

Как рассказал комиссар полиции Бостона Эд Дэвис, полицейские потребовали от Джохара сдаться, но он отказался. Последовала перестрелка, после чего тяжелораненый террорист был схвачен. "Мы сняли с лодки брезент при помощи робота. Также мы наблюдали за ними с помощью теплового детектора на нашем вертолете. Он ослабел от потери крови - скорее всего, от раны, полученной прошлой ночью", - цитирует Дэвиса СNN.

Напасть на след Царнаевых стражам порядка удалось накануне, когда они угнали "Мерседес" и убили полицейского на территории Массачусетского технологического университета. Погоня за "Мерседесом" привела полицию в г. Уотертаун, где после перестрелки получивший тяжелые ранения Тамерлан был захвачен, а его брат сумел скрыться. Царнаев-старший впоследствии умер в больнице в Бостоне от многочисленных ран.

В своем обращении к нации президент США Барак Обама призвал довести расследование теракта до конца. "Остается много вопросов. Почему молодой человек, который вырос и учился здесь, совершил такое. Как они готовили это, была ли какая-то помощь извне. Поэтому я поручил ФБР и министерству национальной безопасности продолжить расследование", - сказал он.

Как передает РИА "Новости", сегодня Обаме позвонил Владимир Путин и вновь выразил соболезнования в связи с терактом в Бостоне. "С обеих сторон была подчеркнута заинтересованность в наращивании тесной координации российских и американских спецслужб в борьбе с международным терроризмом", - сообщили в Кремле.

О братьях Царнаевых известно уже довольно много. Оба этнические чеченцы, родились, по-видимому, в Киргизии (Тамерлан в 1986 г., Джохар - в 1993 году). Родители Джохара утверждают, что их младший сын родился уже в Дагестане, куда они переехали в конце 1990-х. По некоторым данным, Царнаевы некоторое время жили в Казахстане, но в Астане эту информацию не подтверждают. Джохар Царнаев учился в школе №1 в Махачкале, но вскоре покинул ее, так как его семья снова переехала, на этот раз в США. Школу он закончил уже в Америке, и в 2012 г. получил американское гражданство.

Тамерлан Царнаев приехал в США позднее, и пытался стать профессиональным боксером, в том числе рассчитывая, что это поможет ему получить паспорт. Он некоторое время учился в колледже на инженера, но потом взял академический отпуск, чтобы продолжить занятия спортом. Как пишут СМИ, он был женат и у него есть ребенок. Знавшие Тамерлана боксеры отзывались о нем хорошо, хотя он сам говорил, что не понимает американцев и чувствует себя одиноко. В 2009 г. Тамерлана задержала полиция за то, что он избил свою подругу.

Джохар Царнаев учился в университете Массачусетса (изучал медицину или биологию). Его бывшие одноклассники отзываются о нем как о приятном парне, который любил вечеринки. Учитель Джохара назвал его "замечательным мальчиком". Некоторое время Царнаев-младший подрабатывал охранником.

Отец Царнаевых Анзор живет в Махачкале, он не верит, что его сыновья могли стать террористами. "Я позвонил сыну сразу после того, как увидел по телевизору, что там произошло. Но сын меня успокоил, сказал, что со всеми все хорошо, и никто не пострадал", - рассказал он РИА "Новости".

Мать Царнаевых Зубейдат рассказала, что братьями интересовалось ФБР. "Они знали, чем он занимается, знали, какие сайты он посещает. Они следили за каждым его шагом, а сегодня они заявляют, что это теракт. ФБР боялись моего старшего сына, потому что он был лидером, мог повести за собой и много говорил об исламе", - сказала она в интервью Russia Today.

Как рассказывают другие родственники, Тамерлан Царнаев действительно был очень религиозным. В спецслужбах подтвердили, что проверяли его по запросу "иностранного правительства" в 2011 г., но ничего подозрительного не обнаружили. О каком правительстве идет речь, в ФБР не уточнили.

В свою очередь, российские спецслужбы сообщили, что никакой информации о Царнаевых предоставить американцам не могли. "Поскольку братья Царнаевы не проживали в России, какой-либо оперативно значимой информации наши спецслужбы своим зарубежным партнерам предоставить не могли", - сообщил журналистам источник в российских спецслужбах.

Один из дядей Царнаевых, Алви, который также живет в США, рассказал журналистам, что Тамерлан неожиданно позвонил ему за несколько часов до своей смерти и попросил прощения (у них были плохие отношения и они не общались несколько лет, по словам Алви). Тамерлан поинтересовался, молится ли его дядя, соблюдает ли предписания ислама, и обрадовался, когда тот заверил его, что он все это делает. Как сказал Алви журналистам, он не может простить Тамерлана за убийство невинных людей. Другой дядя Царнаевых, Руслан, назвал обоих братьев "лузерами" и заявил, что они "заслужили смерти".

Напомним, 15 апреля Тамерлан и Джохар Царнаев устроили теракт во время Бостонского марафона, в результате которого получили ранения почти 200 человек, трое из которых (два гражданина США, в том числе ребенок, и студентка из Китая) впоследствии умерли. Террористы применили самодельные бомбы, сделанные из скороварок. Накануне Царнаевы устроили перестрелку в Массачусетском технологическом университете, убив полицейского, а затем угнали "Мерседес" и вступили в перестрелку с полицией, в ходе которой пострадал еще один страж порядка.

Взрывы в Бостоне. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей