Братья Царнаевы: фас и профиль

Соседом Тамерлана Царнаева оказался студент MIT из Москвы, который рассказал об их знакомстве. Он признался, что ему и в голову не могли прийти, что Тамерлан станет террористом


ФОТО: AFP



В СМИ и соцсетях активно обсуждают личности братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в Бостоне. О Тамерлане и Джохаре известно уже довольно много, и большинство знавших их людей единодушно утверждают, что они были приятными, нормальными парнями.

Так, соседом Тамерлана в г. Кембридже оказался его соотечественник по имени Александр, студент Массачусетского технологического института. В интервью РИА "Новости" Александр, который сам родом из Москвы, рассказал о знакомстве с Тамерланом. Как выяснилось, их свел вместе... буран, обрушившийся на США в феврале этого года.

"Мы познакомились в феврале нынешнего года, когда на Массачусетс обрушился буран и занес нашу улицу снегом. Тогда все взяли в руки лопаты и вышли откапываться. Он разговаривал с кем-то по-русски, я заинтересовался и подошел. Позже мы разговорились. Тамерлан сказал, что он с Кавказа, что он чеченец, что чеченец его отец, а мать дагестанка. На мой вопрос, чем он занимается, ответил, что спортом", - рассказал Александр.

По его словам, Тамерлан познакомил его со своей женой Кэтрин Рассел, уроженкой штата Род Айлэнд. Она была одета по мусульманской традиции (в хиджабе) и держала на руках дочку. Как рассказал Александр, Тамерлан и Кэтрин жили на улице Норфолк в соседнем доме, окна которого выходили в тот же двор. Жил ли вместе с ними Джохар, Александр точно не знает.

Он добавил, что сам теракт в Бостоне его не впечатлил. "После того, что происходило у нас в Москве, когда я там жил, теракт с тремя погибшими никак не впечатлил. Ну, разве можно сравнить это с тем, что произошло у нас в России в 1999 году?"

Александр добавил, что узнал Тамерлана на снимках, опубликованных ФБР. По его словам, раньше ему и в голову не могли прийти, что он как-то с этим связан. "Тамерлан с виду был нормальным приветливым соседом, ничего подозрительного, никаких скандалов, криков не было, а этнических предубеждений у меня нет. Здоровались, улыбались при встрече. Я часто слышал, как он с кем-то разговаривал по-русски, но не прислушивался о чем. Доносились разговоры и по-чеченски, но этого языка я не знаю", - сказал он.

Оба Царнаева - этнические чеченцы, родились, по-видимому, в Киргизии (Тамерлан в 1986 г., Джохар - в 1993 году). Родители Джохара утверждают, что их младший сын родился уже в Дагестане, куда они переехали в конце 1990-х. Джохар Царнаев учился в школе №1 в Махачкале, но вскоре покинул ее, так как его семья снова переехала, на этот раз в США. Школу он закончил уже в Америке, и в 2012 г. получил американское гражданство.

Тамерлан Царнаев приехал в США позднее, и пытался стать профессиональным боксером, в том числе рассчитывая, что это поможет ему получить паспорт. Он даже надеялся со временем попасть в олимпийскую сборную США. Тамерлан некоторое время учился в колледже, но потом взял академический отпуск, чтобы продолжить занятия спортом. Знавшие Тамерлана боксеры отзывались о нем хорошо, хотя он сам говорил, что не понимает американцев и чувствует себя одиноко. В 2009 г. Тамерлана задержала полиция за то, что он избил свою подругу.

Джохар Царнаев учился в университете Массачусетса (изучал медицину или биологию). Его бывшие одноклассники отзываются о нем как о приятном парне, который любил вечеринки. Учитель Джохара назвал его "замечательным мальчиком". Известно, что некоторое время Царнаев-младший подрабатывал охранником. Как пишут СМИ, Джохар мог попасть под влияние своего старшего и более религиозного брата.

Отец Царнаевых Анзор живет в Махачкале, он не верит, что его сыновья могли стать террористами. "Я позвонил сыну сразу после того, как увидел по телевизору, что там произошло. Но сын меня успокоил, сказал, что со всеми все хорошо, и никто не пострадал", - рассказал он.

Мать Царнаевых Зубейдат сообщила, что братьями интересовалось ФБР. "Они знали, чем он занимается, знали, какие сайты он посещает. Они следили за каждым его шагом, а сегодня они заявляют, что это теракт. ФБР боялись моего старшего сына, потому что он был лидером, мог повести за собой и много говорил об исламе", - сказала она в интервью Russia Today. В ФБР потом эту информацию подтвердили, сообщив, что Царнаева проверяли в 2011 г. по запросу России.

О родителях Царнаевых известно мало. Анзор, по-видимому, занимался ремонтом машин. Зубейдат несколько лет назад задержали в США за кражу одежды из магазина. Анзор в настоящее время живет в Махачкале, его супруга в США. Как рассказал отец Царнаевых, он хотел бы похоронить тело Тамерлана в Дагестане. "Конечно, я бы хотел забрать сына, если его тело отдадут, и похоронить здесь, но денег нет даже на поездку в Америку. Я даже адвокатов нанять не могу. К сожалению, материально не может помочь никто - ни родные, ни близкие", - сказал он. Как сообщили в управлении СК по Дагестану, в настоящее время к семье Царнаевых у них вопросов нет.

Как рассказывают другие родственники, Тамерлан Царнаев действительно был очень религиозным. Анализ его аккаунтов в соцсетях, на YouTube и Amazon показал, что Тамерлан интересовал джихадом, покупал книги, в которых рассказывалось, как подделывать документы, и слушал религиозные проповеди. "Старший брат всех нас поучал - совершай намаз, делай то и не делай этого, не потребляй алкоголь, не кури траву... К сожалению, вслед за братом Джохар начал втягиваться в религию", - рассказал школьный приятель Царнаева-младшего.

Один из дядей Царнаевых, Алви, который также живет в США, рассказал журналистам, что Тамерлан неожиданно позвонил ему за несколько часов до своей смерти и попросил прощения (у них были плохие отношения и они не общались несколько лет, по словам Алви). Тамерлан поинтересовался, молится ли его дядя, соблюдает ли предписания ислама, и обрадовался, когда тот заверил его, что он все это делает. Как сказал Алви журналистам, он не может простить Тамерлана за убийство невинных людей.

Другой дядя Царнаевых, Руслан, назвал обоих братьев "лузерами" и заявил, что они "заслужили смерти". "Если ты жив, Джохар... перестань прятаться и принеси извинения всем, кому навредил... Ты опозорил всех чеченцев, ты опозорил семью Царнаевых", - сказал он (до ареста Джохара).

Супруга Тамерлана Кэтрин отказалась общаться с журналистами. Ее родственники попросили СМИ уважать их право на личную жизнь. "Наша дочь потеряла мужа, отца ее ребенка. Невозможно понять, как могла произойти такая ужасная трагедия. Теперь мы понимаем, что никогда по-настоящему не знали Тамерлана Царнаева. Наши сердца наполнены горечью от осознания ужаса, который он натворил. В это трудное время мы просим уважать право нашей семьи на личную жизнь", - говорится в их заявлении.

Взрывы в Бостоне. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей