Джохару Царнаеву грозит смертная казнь

Власти США предъявили официальные обвинения подозреваемому в организации теракта на Бостонском марафоне. Царнаев-младший выслушал обвинения молча - при задержании он был ранен в горло и до сих пор не может говорить


ФОТО: Globallookpress.com



Власти США предъявили официальные обвинения Джохару Царнаеву. Уроженец Киргизии, подозреваемый в организации теракта на Бостонском марафоне, был привлечен к суду в больничной палате, куда он попал после задержания с многочисленными ранениями.

Царнаева обвинили в применении оружия массового поражения - по этой статье ему может грозить смертная казнь.

Ранее сегодня телекомпания CNN со ссылкой на источник в больнице сообщила, что Царнаев-младший может частично потерять слух, так как полицейские использовали сильные шумовые гранаты, пытаясь заставить его покинуть лодку, в которой он спрятался. Полиция также сомневается в возможности того, что Царнаев когда-нибудь заговорит - при задержании его ранили в горло. В настоящее время на вопросы следователей он отвечает кивком головы, иногда - письменно. Пока врачи не разрешают полиции находиться в его палате слишком долго.

Американские спецслужбы также допросили Кэтрин Рассел - вдову брата Джохара Царнаева Тамерлана. Она утверждает, что ничего не знала о планах своего супруга, а о том, что ее муж причастен к взрывам в Бостоне, услышала в новостях. Адвокат Рассел подчеркнул, что его подзащитная не заметила никаких подозрений в поведении своего мужа после 15 апреля.

Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в совершении теракта на финише Бостонского марафона 15 апреля, в результате которого получили ранения почти 200 человек и погибли трое. Кроме того, братья устроили перестрелку в Массачусетском технологическом университете, убив полицейского, а затем угнали "Мерседес". В погнавшихся за ними стражами порядка они кинули несколько самодельных бомб-скороварок, аналогичных тем, что взорвались на финишной прямой Бостонского марафона. Полиции удалось задержать Тамерлана Царнаева, который после скончался в больнице от ран. Поимке Джохара Царнаева предшествовала долгая спецоперация, в результате которой Бостон оказался практически парализован. Раненого, его обнаружили на заднем дворе одного из домов города.

Губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик рассказал, что видеозаписи с камер наблюдения говорят о стопроцентной причастности Царнаева-младшего к теракту.

"Довольно ясно видно, что этот подозреваемый взял рюкзак, положил его, не отреагировал, когда прогремел первый взрыв, и затем удалился от рюкзака ко времени второго взрыва. Очевидна его связь", - цитирует его слова АР. Между тем, мать братьев Царнаевых утверждает, что "ФБР следила за ее сыновьями пять лет", и поэтому не могла упустить информацию о подготовке теракта.

Взрывы в Бостоне. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей