Джохар свалил вину на брата

Идеологом совершения двойного теракта в Бостоне был Тамерлан Царнаев, заявил ФБР его младший брат. А также признался агентам, что они действовали вдвоем и не были связаны с террористическими организациями


ФОТО: AFP



Обвиненный в совершении теракта на финише марафона в Бостоне Джохар Царнаев заявил ФБР, что главным идеологом совершения преступления был его брат Тамерлан, который погиб во время перестрелки с полицейскими. А также сказал, что они действовали вдвоем и ни с какими террористическими группировками не были связаны. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в правительстве США.

Предварительный допрос, состоявшийся в бостонской больнице, подтвердил, что Джохар и Тамерлан были радикальными джихадистами. Тамерлан, по словам брата, "хотел защитить ислам от нападения" (со стороны кого, не уточняется).

Собеседник агентства особо отметил, что все эти данные требуют подтверждения со стороны следствия. До тех пор говорить, действовали ли террористы в одиночку и каковы были их мотивы, официально власти не будут.

Накануне власти США предъявили официальные обвинения Джохару Царнаеву. Он был привлечен к суду в больничной палате, куда попал после задержания с многочисленными ранениями. Царнаева обвинили в применении оружия массового поражения - ему может грозить смертная казнь.

На вопросы следователей Царнаев отвечал кивком головы, иногда - письменно. В ходе перестрелки с полицией его тяжело ранили в горло (по другой версии, он пытался покончить с собой) и врачи опасаются, что молодой человек больше не сможет говорить. Пока медики не разрешают полиции находиться в его палате слишком долго.

Тамерлан и Джохар Царнаевы подозреваются в совершении теракта на финише Бостонского марафона 15 апреля, в результате которого получили ранения почти 200 человек и погибли трое. Кроме того, братья устроили перестрелку в Массачусетском технологическом университете, убив полицейского, а затем угнали "Мерседес". В погнавшихся за ними стражей порядка они кинули несколько самодельных бомб-скороварок, аналогичных тем, что взорвались на финишной прямой Бостонского марафона. Полиции удалось задержать Тамерлана Царнаева, который после скончался в больнице от ран.

Поимке Джохара Царнаева предшествовала долгая спецоперация, в результате которой Бостон оказался практически парализован. Раненого террориста обнаружили в заднем дворе одного из домов города.

Взрывы в Бостоне. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей