В деле о теракте в Бостоне появились новые обвиняемые

Трое друзей Джохара Царнаева, двое из которых - граждане Казахстана, признались в попытке уничтожить улики. Именно их две недели назад задержали на "БМВ" с надписью "Террорист №1"


ФОТО: vk.com/



Трое друзей Джохара Царнаева стали новыми обвиняемыми по делу о теракте на Бостонском марафоне. Как сообщает Boston Globe, это два гражданина Казахстана - Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также американец Робел Филлипос. Их имена стали известны после того, как две недели назад их задержали на черном "БМВ" с надписью "Террорист №1". Выяснилось, что у Тажаякова и Кадырбаева просрочены визы, и их арестовали за нарушение миграционного законодательства.

Сегодня стало известно, что гражданам Казахстана, бывшим студентам Массачусетского технологического института, где учится Царнаев, предъявлено обвинение в сокрытии улик, а гражданину США - в попытке ввести в заблуждение следствие. "Все трое признались в том, что вечером 18 апреля 2013 года они вынесли из комнаты Царнаева рюкзак, а Тажаяков и Кадырбаев также признались в том, что решили избавиться от него, узнав из новостей, что Джохар подозревается в том, что он является одним из соучастников взрывов во время марафона", - говорится в опубликованном документе ФБР.

Троица рассказала следователям, что Кадырбаев решил избавиться от рюкзака Царнаева, в котором были фейерверки без пороха, банка вазелина и листок с домашним заданием, вскоре после того как ФБР обнародовало фотографии подозреваемых. Увидев их по телевизору, Кадырбаев написал своему другу, что тот очень похож на предполагаемого террориста. Царнаев, согласно показаниям задержанного, ответил "Lol", и посоветовал Кадырбаеву больше не писать ему, а также разрешил взять, все, что захочет, в его комнате. Кадырбаев признал в суде, что, увидев фейрверки, сразу понял, что его друг причастен ко взрывам, и стал думать, как помочь ему избавиться от улик.

Филлипос сначала утверждал, что был не в курсе действий Кадырбаева и Тажаякова, но потом признал, что вместе с ними вошел в комнату за рюкзаком. Заодно они прихватили с собой ноутбук, чтобы инсценировать ограбление. Затем они отправились в квартиру Кадырбаева и Тажаякова, где Филиппос, по его словам, почти сразу уснул, перед этим сказав Кадырбаеву, чтобы он делал то, что считает нужным. Когда через пару часов он проснулся, рюкзака уже не было, сказал Филлипос. Друзья Царнаева выкинули его в контейнер для мусора неподалеку от своего дома.

Тажаякову и Кадыраеву грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в $250 тысяч. Филлипосу грозит до восьми лет тюрьмы и штраф в таком же размере. Суд предлагал им освобождение под залог, но Кадырбаев и Тажаяков отказались (Филлипос был отпущен). Следующее слушание по их делу назначено на 14 мая.

Два взрыва прогремели на финише Бостонского марафона 15 апреля. Жертвами теракта стали три человека: восьмилетний мальчик, 29-летняя менеджер ресторана и 23-летняя студентка из Китая, свыше 280 человек были ранены. Главными подозреваемыми являются Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан скончался после перестрелки с полицией, Джохар Царнаев сейчас находится в тюремной больнице.

Взрывы в Бостоне. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей