Умер режиссер Алексей Балабанов

Создатель фильмов "Брат", "Брат-2", "Мне не больно" и "Груз 200" скончался под Санкт-Петербургом на 55-м году жизни. У режиссера остались жена и два сына.

Под Санкт-Петербургом на 55-м году жизни скончался кинорежиссер Алексей Балабанов. Об сообщает РСН со ссылкой на продюсера Сергея Сельянова. "Он упал в обморок, ему пытались оказать скорую помощь, но безуспешно. Алексей скончался, не приходя в сознание", - рассказали РИА "Новости" близкие Балабанова, добавив, что все произошло в поселке Солнечное.

Как сообщает Lifenews.Ru, причиной смерти Балабанова стала сердечная недостаточность. Ему неожиданно стало плохо, когда он работал в номере санатория над сценарием нового фильма. "Прямо во время работы режиссеру стало плохо, он поменялся в лице. Жена выбежала из номера и стала звать на помощь врача. Он пришел сразу же, но было уже поздно", - рассказали работники санатория.

У режиссера остались жена и два сына. Прощание с Балабановым состоится 21 мая на киностудии "Ленфильм". Панихида пройдет в 1-м павильоне, время будет объявлено дополнительно.

Алексей Балабанов родился в феврале 1959 г. в Свердловске. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. С 1981 по 1983 годы проходил службу офицером в Советской армии, летал в страны Африки и Азии. Незадолго до окончания срока службы был переведен из Военно-транспортной авиации в ВМФ. Позднее Балабанов работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 г. окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров. С 1990 г. он жил и работал в Санкт-Петербурге.

Среди самых известных его фильмов - "Раньше было другое время", "Счастливые дни", "Замок", "Война", "Американец", "Жмурки", "Брат", "Брат-2", "Мне не больно", "Груз 200", "Про уродов и людей", "Морфий", "Кочегар". Кроме того, он продюсировал фильм-автобиографию Сергея Эйзенштейна, вышедшую на экраны в 1995 году. За свою карьеру режиссер был удостоен множества кинематографических наград. Последним завершенным проектом режиссера стал фильм 2012 года "Я тоже хочу".

"Я не считаю кино искусством. Искусство - это когда человек что-то делает один. Художник создает искусство, писатель создает искусство, но когда ты зависишь от пятидесяти человек - какое это к черту искусство?", - признавался сам Балабанов.

Соболезнования в связи с кончиной Балабанова выразили его коллеги, в том числе Никита Михалков, который назвал его "потрясающим кинематографистом". "Я считаю, что Леша был выдающимся режиссером. Это был странный, неудобный, но с потрясающей внутренней, стержневой структурой человек. Потрясающий кинематографист, он чувствовал и знал кино. Совершенно не показной, в нем не было ничего такого "режиссерского", он был абсолютно погружен в том, что делал. Я считаю, что Балабанов - это целая планета, которая будет существовать столько, сколько просуществует кинематограф", - сказал Михалков.

От руководства страны соболезнования в связи со смертью режиссера выразил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Фильмы Алексея Балабанова - коллективный портрет страны в самые драматические периоды ее истории. Мне нравились его работы. Уход талантливого режиссера - большая потеря для близких и поклонников. Соболезную", - написал он на своей странице в Facebook.

Известно, что последним проектом Балабанова был фильм о Сталине. Как объяснил продюсер картины Сергей Сельянов, он хотел показать "бандитскую юность Сталина". После кончины Балабанова этот проект останется незавершенным, хотя сам режиссер предлагал привлечь к работе Эмира Кустурицу, чтобы тот мог закончить съемки (Балабанов уже тогда сильно болел и подозревал, что ему не хватит времени). "Такие разговоры были, но сейчас не имеет смысла об этом говорить. Режиссер должен быть один, а режиссера у нас больше нет и фильма не будет", - заявил Сельянов.

Балабанов предчувствовал свою кончину. Об этом он рассказал в интервью "Вечерней Москве", которое оказалось последним. "Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова. Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только о чем, - не скажу. Вовсе не потому, что держу интригу, а потому, что "сценарий - это сценарий, а кино - это кино". Хотя я сценарии не пишу, я "кино пишу", - сказал он.