Новости партнеров

Над Россией нависла страшная угроза


ФОТО: AFP



Основа современной экономики России - газовый экспорт - в ближайшее время может оказаться под угрозой. Как сообщает Катарский национальный банк, специалисты которого занимаются подготовкой аналитического документа "Экономический прогноз для Катара на 2013 год", подтвержденные запасы природного газа в этой стране составляют чуть более 25 трлн куб. м, что позволяет ей добывать газ в нынешних объемах в течение ближайших 160 лет.

На сегодняшний день эмират Катар является одним из абсолютных лидеров в области добычи углеводородов и, в первую очередь, природного газа. Основные его запасы сосредоточены на гигантском офшорном месторождении "Северное поле" в персидском заливе. В 2012 г. там было добыто 420 млн куб. м газа. Благодаря тесному сотрудничеству с такими мировыми нефтегазовыми гигантами, как Exxon Mobil и BP, Катар располагает самыми передовыми технологиями в области добычи и сжижения газа. В прошлом году эмират поставил на внешние рынки 77 млн т голубого топлива, что составляет треть от общемирового экспорта СПГ.

Удерживать пальму первенства в области экспорта сжиженного газа Катару позволяет наличие транспортного флота, состоящего из более чем полусотни сверхсовременных танкеров-газовозов водоизмещением до 270 тысяч тонн. Большие и нетрудно извлекаемые запасы газа, доступ к современным технологиям и сравнительно небольшое население обеспечивает стране ежегодный экономический рост более чем в 10%, что является одним из лучших показателей в мире.

С каждым годом Катар осваивает все новые рынки газа, уже сейчас начиная конкурировать с Россией в ее традиционной вотчине - Европе. Катарский СПГ и сланцевая революция сегодня являются одной из основных причин поражения России на рынке сжиженного газа.

В то же время существуют небезосновательные предположения, что скоро Катар попытается выйти на европейские рынки и с природным трубопроводным газом. Это обстоятельство может стать самым сокрушительным ударом по энергетическому могуществу России. Из-за более низкой стоимости катарского газа может рухнуть вся система поставок голубого топлива в Европу, годами выстраиваемая "Газпромом". Причем для этого Катару вовсе не потребуется полностью выдавливать его с европейского рынка. Появление на нем даже незначительных объемов по более низкой, чем у "Газпрома", цене заставит российского монополиста опускать ценник и менять условия контрактов. Однако, в отличие от Катара с его более дешевым газом и современными технологиями добычи, возможности ведения ценовой войны у российского поставщика серьезно ограничены.

О том, что Катар может попытаться выйти на европейский рынок с трубопроводным газом, свидетельствуют многочисленные предположения политиков и аналитиков, связывающих последние события в Сирии с желанием Катара и его влиятельных союзников проложить газопровод к Средиземному морю в обход Ирана. Последний в силу политических причин является главным ограничителем катарской газовой экспансии в мире. В случае обострения политической ситуации в регионе Ирану не составит труда перекрыть проходящие по его территории газопроводы и блокировать выход из Ормузского пролива, полностью прекратив тем самым катарский экспорт СПГ.

По этой причине Катар как никто другой заинтересован в обходной трубе, проходящей по территории Сирии. В условиях нынешнего сирийского режима, поддерживающего дружественные отношения с Ираном, это невозможно. Именно это обстоятельство во многом является одной из причин продолжающегося конфликта в этой стране.

В случае падения режима Асада Катар получит возможность подвести газовую трубу к Средиземному морю, а потом и в Европу. О последствиях этого для России уже говорилось выше.

Опасность подобного развития событий прекрасно понимают и в Москве. Этим, собственно, и обоснована ее довольно жесткая позиция по Сирии, а также многочисленные попытки установления партнерства с самим Катаром.

Насколько все это окажется успешным, не известно. В том, что режим Асада рано или поздно падет, сомнений остается все меньше. Попытки налаживания равноправного партнерства с тем, кто является прямым и наиболее сильным конкурентом, также никогда не являлись панацеей.


Обсудить на Facebook

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/05/29/1121893.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Россиян предупредили о сокращении реальных пенсий

Глава Минтруда Максим Топилин спрогнозировал снижение реальных пенсий на протяжении как минимум трех лет

Плату наличными хотят ограничить

Минфин России выступает за ограничение расчетов наличными деньгами при крупных покупках

Белоруссия продлила повышенные тарифы на российский транзит

Минск без договоренности с Москвой утвердил повышенные тарифы на транзит российской нефти до конца 2017 года

Рекордный урожай обнажил проблемы

Чрезмерное увлечение аграриев озимыми сортами пшеницы привело к кризису перепроизводства на рынке зерновых
В других разделах
Новости партнеров