Кореи приступили к переговорам

КНДР и Республика Корея провели первые за последние два года переговоры в деревне Пханмунджом на границе. Следующая встреча состоится в Сеуле 12 июня


ФОТО: AFP



Северная и Южная Кореи приступили сегодня к первым переговорам после двухлетнего перерыва. Как сообщает Yonhap, встреча представителей двух стран состоялась в приграничной деревне Пханмунджом и продолжалась всего лишь около 45 минут.

Этого было достаточно, поскольку целью встречи в Пханмунджом была подготовка к началу полномасштабных переговоров в Сеуле, которые должны состояться на следующей неделе. Сегодня представители Корей обменялись взглядами по поводу протокола и места будущей встречи правительственных делегаций, повестки дня и количества участников.

Южнокорейский министр объединения Ким Хван Сик сообщил, что переговоры проходили в спокойной обстановке, серьезных разногласий не возникло. Он добавил, что и Север, и Юг заинтересованы в том, чтобы встреча в Сеуле состоялась. Он не стал уточнять деталей сегодняшнего обсуждения.

Инициатива по началу переговоров исходила от Севера. В четверг, 6 июня, северокорейский Комитет за мирное объединение Кореи предложил провести встречу в промышленной зоне Кэсон и обсудить такие вопросы, как возобновление ее работы, возобновление работы туристической зоны в горах Кымгансан и воссоединение разделенных семей. Южная Корея ответила предложением провести встречу на уровне министров, а рабочие переговоры по ее подготовке начать в Пханмунджом вместо Кэсона, и Север согласился. Накануне стало известно, что стороны договорились провести подготовительную встречу в Пханмунджом 9 июня и двусторонние переговоры в Сеуле на уровне министров 12 июня.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове серьезно обострилась в феврале-марте после очередного ядерного испытания и запуска баллистической ракеты, проведенных Севером, и последовавших затем совместных военных учений США и Южной Кореи, в ходе которых американцы задействовали стратегические бомбардировщики. После завершения учений обстановка постепенно стало нормализоваться.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей