Обама напомнил Си про хакеров

Лидеры США и КНР в неформальной обстановке обсудили экономику, Северную Корею и кибершпионаж. Обама намекнул, что хакерские атаки должны прекратиться


ФОТО: AFP



В Калифорнии завершились переговоры президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина, которые в Белом доме назвали "уникальными, позитивными и конструктивными", передает BBC.

Саммит был уникален тем, что раньше подобные переговоры неизменно проходили в Вашингтоне. Теперь же лидеры двух крупнейших экономик мира впервые пообщались в неформальной обстановке, на вилле "Саннилэндс". О каких-то конкретных договоренностях, заключенных по результатам встречи, в Вашингтоне сообщать не стали, а сам Обама заявил о том, что был достигнут "потрясающий" прогресс.

В ходе встречи Обамы и Си обсуждались несколько вопросов, в том числе ситуация на Корейском полуострове и ядерная проблема КНДР (как стало известно на днях, две Кореи наконец приступили к мирному диалогу), экономическое сотрудничество (США имеют огромный дефицит во внешней торговле с Китаем и поэтому настаивают на свободной конвертации юаня) и проблемы экологии (загрязнение атмосферы промышленными выбросами).

Западные СМИ при анализе встречи особое внимание уделили проблеме кибербезопасности. В начале этого года разгорелся крупный скандал, когда США заявили о крупнейшей кибератаке с целью кражи секретной информации и обвинили в этом китайских хакеров. В КНР эти обвинения отвергли. Как передает Associated Press, на встрече с Си Обама поднял перед ним этот вопрос, намекнув, что если атаки не прекратятся, то "это станет очень сложной проблемой в наших экономических взаимоотношениях". В ответ Си Цзиньпин заявил, что Китай против всех форм кибершпионажа, но отказался признать, что за атаками на США стояли китайские хакеры.

В свою очередь, как передает Xinhua, Си предложил Обаме вывести отношения двух стран на новый уровень и активизировать контакты между правительствами. Кроме того, чтобы "открыть новые горизонты прагматического сотрудничества", Вашингтону следует предпринять активные шаги по снятию ограничений на экспорт высокотехнологичной продукции в КНР, добавил китайский лидер.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей