В Минобороны опровергли нарушение финской границы

В Хельсинки утверждают, что российские военные самолеты утром 11 июня зашли в финское воздушное пространство, но Минобороны РФ это отрицает


ФОТО: AFP



Финляндия заподозрила российские военные самолеты в нарушении границы. Как сообщили в министерстве обороны этой страны, инцидент произошел накануне в районе Финского залива.

По данным финских военных, группа российских истребителей и бомбардировщиков пролетела рядом с границей, и два самолета ненадолго зашли в воздушное пространство Финляндии. По тревоге были подняты истребители финских ВВС, которые опознали российские самолеты, передает "Эхо Москвы".

В ответ в Минобороны РФ заявили, что никакого нарушения границы не было, и у них есть доказательства, подтверждающие данный факт. "Самолеты ЗВО не нарушали воздушного пространства Финляндии в районе Финского залива. Полет самолетов дальней авиации Ту-22 и сопровождавших их Су-27 ЗВО проходил в рамках плановой боевой подготовки 11 июня", - цитирует РИА "Новости" и.о.начальника пресс-службы Западного военного округа майора Владимира Дробышевского.

Это уже второй такой случай за последний месяц: в начале мая в Хельсинки тоже заявляли о нарушении границы. В Москве в ответ заявили, что "по данным объективного наблюдения, авиация Западного военного округа не нарушала воздушного пространства Финляндии". Как объяснили тогда в Минобороны РФ, произошло следующее. Были плохие погодные условия, и один из военных самолетов, который летел над Финским заливом, был вынужден вплотную подойти к границе. При этом границы он не нарушал, а сам маневр был согласован с финскими диспетчерами.

Любопытно, что сообщение о новом нарушении границы российскими военными появилось вскоре после завершения визита в Финляндию министра обороны РФ Сергея Шойгу, который побывал в этой стране в конце мая. Шойгу провел переговоры со своим коллегой, министром обороны Финляндии Карлом Хаглундом, а также возложил венки на могилу маршала Маннергейма.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей