В Москве состоялся "Марш против палачей"

Шествие оппозиции в поддержку заключенных по "болотному делу" стартовало от метро "Октябрьская" и завершилось на Болотной площади, митинга не было


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Москве состоялась очередная акция оппозиции - "Марш против палачей" в поддержку заключенных по "болотному" делу. Демонстрация началась в 13:00 у метро "Октябрьская" и закончится на Болотной площади. Митинг в этот раз решили не проводить.

Шествие началось с задержаний: полиция задержала активистов "Левого фронта" (он теперь запрещен) за то, что они развернули свои флаги. "Первые задержания. "Космонавты" в броне ворвались в толпу, схватили около 13 человек с флагами "Левого фронта" и исчезли за заграждением... "Фашисты!" - скандирует полицейским толпа", - так описывает это корреспондент "Новой газеты".

Перед началом акции стало известно, что полиция запретила также выносить плакаты с портретами следователей и судей, которые имеют отношение к "болотному" процессу. Как объяснили в прокуратуре, нельзя помещать "изображения должностных лиц в импровизированные тюремные камеры".

Как обычно, участники шествия распределились по идеологическим предпочтениям. На демонстрации присутствовали либералы (с лозунгами против Собянина и "Навальный - наш мэр!"), левые ("Левый фронт", анархисты и другие организации, один из лозунгов: "Что Стамбул, что Москва - лишь борьба дает права!"), научно-образовательная колонна ("Россия без ЕГЭ! Россия без Лимонова!") и гей-активисты, которые развернули свои радужные флаги и открыто скандировали по поводу недавно принятого закона "Патриарх Кирилл Гундяев - друг воров и негодяев!" (а также "Нет фашизму всех мастей - от подворотен до властей", "Меньше тюрем, больше книг!" и "Натуралы - с нами!") Еще один популярный лозунг, вне зависимости от идеологии и сексуальной ориентации - "Людмила без Путина!"

По данным полиции, шествие собрало около шести тысяч человек. Оппозиционеры говорят о 20 тысячах участников. По оценкам журналистов, в колонне было примерно пять-пятнадцать тысяч человек. Среди известных оппозиционеров в шествии участвовали Алексей Навальный, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Илья Яшин. В связи с тем, что сегодня в России отмечается государственный праздник, демонстранты несли три огромных воздушных шара цветов национального флага с надписями: сопротивление, достоинство, свобода. Под каждым шаром были прикреплены плакаты с лозунгами типа: "Россия, в которой хочется рожать детей", "Россия, в которой честь значит больше, чем деньги". К настоящему моменту значительная часть участников разошлась, но многие еще остаются на Болотной площади.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей