Скачивание фильмов признали законным

Закон о борьбе с пиратством направлен, в первую очередь, против тех, кто размещает незаконный контент, пояснили в Госдуме. Обычных пользователей, которые скачивают фильмы, наказывать не будут




Закон о борьбе с интернет-пиратством, который вводит механизм блокирования сайтов с незаконным контентом, будет направлен, в первую очередь, против тех, кто его размещает. То есть обычных пользователей, которые скачивают фильмы, наказывать не будут. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

"Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, которые не должны задумываться о том, кто имеет авторские права на то или иное произведение, а на тех, кто пиратский контент в Сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность", - цитирует его РИА "Новости".

Железняк подчеркнул, что незаконное скачивание фильмов из интернета делает невозможным возврат денег, вложенных в их создание, в том числе и тех, которые выделяются государством на поддержку отечественного кинематографа. "При подготовке законопроекта ко второму чтению мы внесли поправки, которые позволят адресно блокировать пиратские фильмы, не затрудняя работу добросовестных интернет-ресурсов", - отметил вице-спикер.

Законопроект касается только фильмов, о книгах, музыке и произведениях искусства речь пойдет при рассмотрении поправок в четвертую часть Гражданского кодекса. Такая избирательность возмутила российских писателей, и они обратились с просьбой о помощи к президенту, пишет РБК. "Если сегодня ситуацию не изменить, сосредоточившись только на охране авторских прав на кино- и аудиопродукцию, в обозримом будущем отечественная литература просто перестанет существовать", - говорится в письме Путину.

Под документом поставили свои подписи Михаил Веллер, Юлия Высоцкая, Андрей Дементьев, Дарья Донцова, Евгений Евтушенко, Михаил Жванецкий, Аркадий Инин, Александр Кабаков, Андрей Кончаловский, Сергей Лукьяненко, Андрей Макаревич, Александра Маринина, Владимир Познер, Юрий Поляков, Эдвард Радзинский, Дина Рубина и Татьяна Устинова.

Напомним, 14 июня, в первом чтении был принят антипиратский законопроект, согласно которому правообладатели могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса, где будет обнаружен нелегальный контент. Суд может принять предварительное решение. А на его основании правообладатель может подать жалобу в Роскомнадзор. И если в течение трех дней нелегальный контент не будет удален, интернет-провайдер обязан будет заблокировать пиратский сайт. В пятницу, 21 июня, депутаты планируют принять его сразу во втором и третьем чтениях.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей