Три года неудач в космосе

Потеря ракеты "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс" стала очередным провалом российской космической программы. Только за последние три года авариями закончились 8 запусков спутников и грузовых кораблей


ФОТО: AFP



Авария ракеты "Протон-М", произошедшая сегодня на Байконуре, далеко не первая в череде неудач российской космической программы. "Yтро" приводит хронику подобных катастроф за последние три года.<
/p>

Потеря трех спутников ГЛОНАСС

Пятого декабря 2010 г. три спутника "Глонасс-М" после неудачного старта затонули в несудоходном районе Тихого океана. Ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести космические аппараты на орбиту, после запуска с Байконура отклонилась от курса на восемь градусов. В Роскосмосе заявили, что спутники были выведены на нерасчетную орбиту из-за неустановленного сбоя в разгонном блоке.<

/p>

Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС и "представить ему предположения об ответственности лиц, причастных к происходящему". "Детские ошибки", как назвал произошедшее глава Роскосмоса Анатолий Перминов, только по одному неудачному запуску стоили России более 2,5 млрд рублей.

Весной 2011 г. стало известно, что авария произошла из-за использования при сборке спутников тайваньских микросхем, не предназначенных для применения в космической технике. Как выяснила Генпрокуратура, производитель аппаратов - железногорское "ИСС имени Решетнева" - покупал контрабандные детали у фирм-однодневок.

Авария ракеты-носителя "Рокот"

Первого февраля 2011 г. неудачей закончился запуск ракеты-носителя "Рокот" с секретным военным спутником "Гео-ИК-2". Спутник военного назначения не вышел в зону радиовидимости с территории России, однако позднее был обнаружен американцами. Выяснилось, что "Гео-ИК-2" оказался на эллиптической орбите, а не на запланированной круговой.

Позднее российские военные смогли наладить связь с аппаратом, однако им так и не удалось вывести спутник на расчетную орбиту. Для возвращения аппарата на заданный курс не хватало топлива, что делало невозможным использование орбитальной станции по назначению. Эксперты предположили, что причиной отклонения военного спутника с курса стали неполадки элементов системы управления носителем и разгонным блоком.

Потеря спутника связи "Экспресс" и авария "Прогресса"

Восемнадцатого августа 2011 г. ракете-носителю "Протон-М" не удалось вывести на расчетную орбиту крупнейший российский спутник связи "Экспресс-АМ4" предназначавшийся для создания цифрового телевидения. Связь с аппаратом была потеряна, и он стал бесполезен. Причиной аварии спутника "Экспресс-АМ4", как выяснили позднее эксперты Роскосмоса, были ошибки в программе полета разгонного блока "Бриз-М".

Спустя всего пять дней после аварии с "Экспрессом" ракета-носитель "Союз-У" не смогла вывести на орбиту космический грузовик "Прогресс М-12М". На 325-й секунде полета нарушение работы двигательной установки "Союза" привело к ее аварийному отключению. Обломки корабля упали в Чойском районе республики Алтай. После этого эксперты заговорили о крахе российской космической программы.

Неудачный запуск "Фобос-Грунта"

Девятого ноября того же года произошла авария с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт", предназначавшейся для исследования спутника Марса. После отделения от ракеты-носителя "Зенит-2ФГ" у аппарата не включились двигатели, и он завис на орбите. В середине января 2011 г. обломки станции упали в Тихий океан, в 1250 км от чилийского острова Веллингтон.

Неудача с "Фобосом" обошлась Роскосмосу примерно в 5 млрд рублей. Причиной аварии было названо воздействие на оборудовании станции тяжелых заряженных частиц. Перед запуском бортовая электроника станции "Фобос-Грунт" на подобное воздействие не проверялась.

Потеря "Меридиана"

В конце декабря 2011 г. с космодрома Плесецк в Архангельской области был запущен спутник двойного назначения "Меридиан". Вывести его на орбиту не удалось, и обломки космического аппарата в итоге упали в Сибири. Самый крупный из них проломил крышу жилого дома в деревне Вогайцево Ордынского района. От осколков никто не пострадал. Межведомственная комиссия пришла к выводу, что причиной ЧП "стало преждевременное вскрытие камеры сгорания двигатели третьей ступени".

Авария с двумя спутниками связи

В августе 2012 г. два новейших спутника связи - "Экспресс-МД2" и "Телком-3" - были потеряны в результате неудачного старта ракеты "Протон-М", которая не смогла вывести их на орбиту. В Роскосмосе признали, что теперь аппараты неуправляемы и, по сути, превратились в космический мусор. Ущерб, нанесенный аварией, составил порядка 6 млрд рублей. Причиной аварии, как предполагается, стал сгиб магистрального кабеля подачи топлива.

Падение "Зенита"

Первого февраля 2013 г. произошла авария при запуске ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником связи Intelast-27 (IS-27). Сразу после старта у ракеты нештатно отключился двигатель первой ступени. Ракета полетела по неправильной траектории и вскоре упала в Тихий океан. Морская платформа, с которой стартовал "Зенит", не пострадала.

В конце февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что причиной аварии "Зенита" стала неисправность блоков, произведенных на Украине. "К российской технике претензий нет", - отметил он. В апреле эти выводы подтвердила российско-украинская комиссия, расследовавшая ЧП.

Крушение "Протона" на Байконуре

Сегодня ракета "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту три навигационных космических аппарата "Глонасс-М", упала на первой минуте старта с Байконура. Среди возможных причин крушения называют проблемы с двигателем и сбой в системе управления. Не исключено также, что проблема могла возникнуть с разгонным блоком.

Эксперты уже отмечают, что авария ударит по репутации ГЛОНАСС и вызовет корректировку в графике запусков спутников. В частности, может быть перенесен старт "Прогресса М-20М", запланированный на 27 июля.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей