Российских туристов зашлют на Алтай

Чиновники придумали, как заставить отдыхающих отказаться от поездок в Таиланд и Египет. Система отпускных чеков и государственное регулирование подскажут, где нужно тратить деньги, уверены в Ростуризме


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Ростуризме разрабатывают систему отпускных чеков. Чиновники уверены, что вместо курортов Египта и Таиланда россияне выберут горы Алтая, а потраченные отдыхающими деньги можно направить на развитие инфраструктуры.

"Такие чеки успешно используют во Франции, Швейцарии, Италии, других европейских странах, - рассказал глава Ростуризма Александр Радьков в интервью "Российской газете". - Есть некий эмиссионный центр, который выпускает отпускные чеки. Их оптом закупают предприятия. Средства, которые они направляют на закупку чеков, не облагаются налогом на прибыль. Это выгодно предприятию. Затем организация реализует чеки своим сотрудникам по разным категориям: за 30%, 50%, 70% стоимости путевки, в зависимости от социальных льгот и других обстоятельств".

Чиновник отметил, что сотрудники могли бы оплачивать отпускными чеками услуги санаториев, гостиниц и даже ресторанов. По мнению Радькова, государственное регулирование помогло бы обеспечить отечественным здравницам круглогодичную загрузку и дать людям, занятым в туристической индустрии, стабильную работу.

"Могу сказать, что в свое время туризм в Швейцарии начал развиваться за счет таких отпускных чеков. Послевоенная Франция была в руинах, но там этими чеками простимулировали развитие внутреннего туризма. Появились новые объекты, куда потом поехал весь мир, - рассказал глава Ростуризма. - Ну и на практике, если стоит выбор - поправить здоровье условно за 15 - 20 тысяч рублей на Алтае или в три раза дороже отдохнуть в Таиланде, - многие, я думаю, выберут первый вариант".

Напомним, в марте премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании правительства по развитию туризма заявил о том, что качество сервиса в отрасли не соответствует мировым стандартам. За последние три года внутренний туристический поток вырос на 10%, в прошлом году он составил 35 миллионов человек. Однако, по мнению главы правительства, нужно создать еще и условия для привлечения в страну иностранных туристов.

В конце января 2013 г. правительство РФ своим постановлением передало надзор за туризмом Министерству культуры. По информации главы этого ведомства, за 2012 г. в Россию въехали около 25 - 26 миллионов человек, с туристическими целями - только 2,5 миллиона. Из России за год выезжали более 15 миллионов человек, а внутренний туристический поток составил около 35 миллионов человек. Такую ситуацию Владимир Мединский назвал ненормальной: по его мнению, цифры въезжающих и выезжающих из РФ туристов должны быть равны, а внутренний туристический поток должен превышать их в четыре раза.

Всемирная туристская организация (UNWTO) опубликовала данные, согласно которым в 2012 г. расходы российских туристов за рубежом увеличились на треть - до $33,42 миллиарда. Замминистра культуры Алла Манилова в начале февраля заявила о том, что эти "гигантские деньги, которые питают другие экономики", необходимо направить внутрь нашей страны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей