Мурси вышлют из тюрьмы за границу

Бывший президент Египта сможет выйти на свободу, если согласится покинуть страну, а исламисты откажутся от акций протеста. Об этом говорится в плане урегулирования конфликта, разработанном при участии Евросоюза и США


ФОТО: AFP



Бывший президент Египта Мохаммед Мурси может выйти на свободу, если согласится покинуть страну. Об этом сообщает британская The Sunday Times со ссылкой на источники в Вашингтоне, участвующие в переговорах.<
/p>

План урегулирования конфликта между новыми властями Египта и "Братьями-мусульманами" разработан при участии ЕС и США, его выполнение, по информации издания, гарантируют Саудовская Аравия и ОАЭ. Помимо освобождения Мурси, обвиняемого в шпионаже, он также предполагает отказ исламистов от акций протеста в Каире.

Кроме того, предполагается, что "Братья-мусульмане" признают установившийся в Египте "статус-кво". В обмен члены движения выйдут из тюрем, а часть финансовых активов исламистов будет разморожена, сообщает газета.<

/p>

Напомним, в ночь на 4 июля египетская армия отстранила от власти Мохаммеда Мурси. Временным главой государства стал председатель Конституционного суда Адли Мансур. Было прекращено вещание всех исламистских телеканалов, поддерживавших Мурси и "Братьев-мусульман". Армия распорядилась арестовать 300 членов движения; верховный лидер "братьев" Мухаммед Бадиа и двое его заместителей уже находятся под стражей. Их доставили в тюрьму, в которой отбывает наказание бывший египетский лидер Хосни Мубарак.

Через несколько дней Мансур объявил о роспуске верхней палаты парламента - Консультативного совета. Он была наделена всеми законодательными функциями в соответствии с Конституционной декларацией, принятой при отстраненном от власти Мохаммеде Мурси. Высший конституционный суд Египта пришел к выводу, что закон о выборах в Консультативный совет не соответствует новой Конституции.

В конце июля суд Каира арестовал Мурси на 15 суток. Экс-главу государства обвиняют в шпионаже в пользу террористических организаций "Хамас" и "Хезболла".

Свержение Мурси вызвало массовые протесты исламистов. "Бртья-мусульмане", которые устроили сидячую акцию в Каире, требует восстановления власти Мурси. На улицах египетских городов не прекращаются столкновения, которые уже унесли жизни нескольких сот человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей