Как и за что снимут Навального

Если обычно скандалы изобретают сами кандидаты, то Навальному активно помогают госорганы – и прокуратура, и МВД, теперь вот Мосгоризбирком отметился. Один Бастрыкин отмалчивается


Фото: ИТАР-ТАСС



Предвыборная борьба за пост мэра Москвы обостряется. Пока представители Алексея Навального в Мосгорсуде добивались отмены регистрации Сергея Собянина из-за неправильно, как они считают, оформленного согласия президента на выдвижение, оппоненты ответили автору иска "жестким пехтингом". Сперва прокремлевский блогер опубликовал информацию о том, что Навальный является соучредителем компании MRD Company, зарегистрированной в Черногории. Потом председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пригрозил снять Навального с выборов за распространение незаконной предвыборной агитации. Наконец, после того как Навальный и его штаб многократно опровергли наличие у кандидата иностранного бизнеса, налоговая администрация Черногории подтвердила факт существования компании, зарегистрированной на имя Навального. Также выяснилось, что эта фирма не вставала на налоговый учет и не вела никакой деятельности. Впрочем, г-н Горбунов поспешил успокоить публику: вести бизнес за рубежом кандидатам в мэры Москвы можно, запрет распространяется только на недвижимость и счета за границей.

Ну прямо как в анекдоте про раввина: обниматься с девушкой можно и сидя, и лежа, а вот стоя нельзя, потому что стоя – это уже танцы, а Тора танцы запрещает.

На самом деле г-н Горбунов, еще вчера с утра грозивший Навальному снятием с выборов, зачем-то слукавил. Как раз недвижимость за границей кандидатам иметь можно (нужно только задекларировать источник ее приобретения). А вот бизнес и счета – ни-ни. К моменту регистрации кандидат должен закрыть иностранные счета и "осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов", требует закон об основных гарантиях избирательных прав граждан.

Лукавство председателя избиркома объясняется очень просто: никто снимать Навального с выборов не собирается. И даже наоборот: его постоянно "накачивают" при помощи новых и новых скандалов. Каждый день кто-нибудь делает громкие заявления: то Жириновский жалуется на использованную кандидатом систему сбора средств, то прокуратура и МВД заявляют о финансировании его избирательной кампании из-за рубежа, то эсер Николай Левичев под прицелом кинокамер штурмует квартиру "братьев Навального"...

При этом никто ничего не предпринимает всерьез: в МГИКе пока находится единственная жалоба на Навального – от Левичева, на распространение незаконной агитации. Это самая беззубая угроза, которую только можно придумать: за незаконную агитацию, кажется, за всю историю выборов никого не снимали. Во-первых, потому, что доказать факт изготовления таких материалов по инициативе кандидата довольно сложно, а если не доказывать, то чревато: начнутся провокации конкурентов – не остановишь. Во-вторых, потому, что стоимость незаконной агитации должна составлять не менее 5% от избирательного фонда, то есть для Москвы это 10 млн – приличная сумма, Навальный столько подпольных листовок не напечатает. Поэтому кандидатов снимают за подкуп избирателей, экстремизм или какие-то другие нехорошие излишества. А лишние тиражи просто изымают, если что.

Смысл такой "накачки" очевиден: ожесточенная предвыборная борьба должна повысить явку прежде всего протестного электората, который ничего хорошего от выборов не ждет и поэтому частенько их игнорирует. Это, само собой, не пойдет на пользу Собянину, который, по данным ВЦИОМа на первую декаду августа, может рассчитывать на победу в один тур, но с не очень значительным перевесом (53%, в то время как у Навального – 9%). Очень примечателен такой момент: если обычно скандалы изобретают сами кандидаты, то Навальному активно помогают госорганы – и прокуратура, и МВД, теперь вот Мосгоризбирком отметился... Один Бастрыкин отмалчивается.

Похоже, что против Собянина играет даже не Навальный: уж он точно не располагает подобным ресурсом. Очевидно, мы имеем дело с серьезным расколом внутри элит. Считается, что избрание Собянина мэром столицы на прямых выборах повысит его легитимность и позволит уже в ближайшей перспективе претендовать на высокие федеральные посты, если таковые вдруг освободятся. Следуя этой логике, нетрудно догадаться: смысл идущей сейчас игры заключается в том, чтобы максимально осложнить реализацию проекта "Честные выборы и легитимный Собянин".

В этой ситуации врио мэра Москвы не выгодно ни снятие Навального (тут уже жди новой Болотной, а о легитимности кампании можно вообще забыть), ни скандалы вокруг этой темы, поскольку они автоматически повышают узнаваемость его главного оппонента. Навальному, напротив, не приходится опасаться за собственный имидж: его избиратель голосует не столько "за", сколько "против". Причем даже не против Собянина, а, скорее, против Путина, олицетворяющего в глазах оппозиции всю систему российской власти. В эту цель метит и главный предвыборный лозунг Навального: "Измени Россию, начни с Москвы".

Именно в Москве такой лозунг может сработать: напомним, на последних президентских выборах Путин набрал в столице всего 47% (при 63% в целом по России) – то есть, фигурально выражаясь, не прошел во второй тур.

Вопрос в том, как далеко могут позволить себе зайти незримые оппоненты Собянина на пути негласного противостояния. И могут ли они позволить себе второй тур столичных выборов? Именно от ответа на этот вопрос зависит, снимут ли Навального с выборов, если его рейтинг действительно станет угрожающим.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей