Выборы мэра превратились в "большую проблему"

Нынешние выборы были самыми открытыми и честными за последние годы, а исход голосования в Москве свидетельствует о мобилизации оппозиции, считают политологи, опрошенные "Yтром"


ФОТО: AP



Выборы в единый день голосования были самыми открытыми и честными за последние годы. Исход голосования в Москве свидетельствует о мобилизации оппозиции, но Алексею Навальному придется постараться, чтобы удержать протестный электорат. Такого мнения придерживаются политологи, опрошенные корреспондентом "Yтра".

Выборы были "гораздо честнее

Нарушения не оказали критического значения на исход выборов в большинстве регионов, заявил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. "Конкурентность была очень высокой, об этом говорят показатели по партийной представленности и участники региональных кампаний с оппозицией, руководители муниципальных образований, главы регионов. Поэтому высокий процент голосов, который набирают кандидаты, говорит о том, что основной целью было показать прозрачную конкурентоспособность нового формата выборов", - отметил политолог.

Низкая явка, по словам Абзалова, свидетельствует о том, что никто не пытался ее завысить. "Это тоже свидетельство определенной попытки честно посмотреть, какое количество граждан на начало сентября готово участвовать в избирательных кампаниях", - добавил эксперт.

Выборы прошли "значительно более честно, чем раньше", уверен директор Института политических исследований Сергей Марков. "Значительно более меньше мы использовали административные ресурсы. Это зафиксировано и откровенно объявлено властью, которая очень строго следила за тем, чтобы не было никаких нарушений в этой связи, чтобы строго были правила соблюдены. Выборы приняли характер референдума по доверию власти и так как сильных партий оппозиционных в России нет, то, в общем и целом, избиратели выразили доверие действующей власти", - отметил он, выразив уверенность, что в дальнейшем выборы будут более конкурентными, когда сформируется мощная оппозиционная политическая сила.

С тем, что выборы были гораздо честнее, согласен и председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. "Прогресс совершенно очевидный, идеальные выборы бывают только в КНДР, а настоящие выборы в России связаны с живыми людьми. Живых людей на 100% под одни инструкции не подгонишь. С этой оговоркой говорю, что наблюдается существенный прогресс, и нет оснований не признавать результаты этих выборов", - заметил эксперт.

Такой же точки зрения придерживается и замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко. "Насколько я знаю, официальных данных о нарушениях у нас не было. Поэтому, если официальных заявлений нет, то мы можем точно сказать, что выборы были конкурентными, гораздо более конкурентными, чем предыдущие. В целом, наверное, это можно считать каким-то достижением", - заметила эксперт.

В Москве мобилизовался протестный электорат

Что касается Москвы, то на социальной политике в столице результаты выборов, как считают эксперты, практически не отразятся. Правда, властям придется уделять больше внимания интересам молодых москвичей, а также ужесточить контроль за мигрантами, считают политологи. Кроме того, выборы показали мобилизацию электората оппозиции, что будет большой проблемой для власти.

"В транспортной инфраструктуре изменения, скорее всего, будут происходить в том направлении, в котором происходили до этого. В социальной сфере может и будет несколько изменений, в образовательном сегменте, в здравоохранении с большей долей вероятности будет сохранена модель предложенная ранее, ее никто тоже, по большей части, не критиковал. Изменения могут коснуться миграционного законодательства, и, скорее всего, будет ужесточен контроль над структурами ЖКХ, это было в предвыборной повестке", - пояснил Дмитрий Абзалов. "По магистральному направлению инфраструктуры изменений не произойдет, частично, в социальной, жилищно-коммунальной изменения какие-то будут зафиксированы", - добавил он.

Аналогичное мнение высказала и Оксана Гончаренко. "Победителем у нас выступает действующий мэр, я считаю, что он продолжит свой курс. Не думаю, что будут анонсированы конкретные переломные шаги", - сказала она.

Результаты выборов мэра Москвы свидетельствуют о мобилизации протестного электората, отметил, в свою очередь, Борис Макаренко. По его словам, введение единого дня голосования было "глупостью", которая отразится на исходе выборов в Мосгордуму, запланированных на будущий год.

"Нужно задуматься. Соответственно, научиться продавать свою политику населению", - заметил политолог. И выразил уверенность, что Алексей Навальный превратил выборы мэра в "большую федеральную проблему". "Побочный продукт таков - москвичи не узнали, что же власть конкретно хочет сделать, и упустили задать власти эти вопросы, потому что кампания пошла по другому сценарию", - добавил он.

Навальному нужно удержать сторонников

Алексею Навальному, по мнению политологов, сложно будет оспорить результаты выборов. "Собянин решил выбрать мягкий сценарий, соответственно, максимально открыть систему, то сейчас так просто мобилизовать игроков будет очень сложно. Необходимо массовое нарушение, чтобы это сделать. Плюс ко всему, Навальный сам стал частью системы, он взял голоса "Единой России", по хорошему, собянинские, муниципальных депутатов, сам участвовал в кампании Поэтому, ему сложнее оспорить легитимность выборов, когда он сам в них участвовал", - заявил Дмитрий Абзалов.

Вместе с тем политолог отметил, что у Навального остается электорат, который нужно удержать. "Навальный пытается эти голоса конвертировать, это касается не только его электоральной базы, а системы выборов в целом. Единственный вариант - это конвертация в уличный формат, только нужно понимать, что в массе своей голосуют люди, которых отпугивают радикальные модели на 50 - 60%, а уличный формат, в первую очередь, радикален. Есть другие модели, Навальный может конвертировать голоса в одномандатный формат, напомню, в следующем году у нас выборы в Мосгордуму, продержать их до уровня одномандатника он сможет. Сейчас конвертация в радикальный сценарий может привести к тому, что этот электорат сдуется", - подчеркнул эксперт.

Навальный является достаточно слабой кандидатурой, поскольку против него заведено много дел, уверен Сергей Марков. "Я думаю, привело к тому, что, несмотря на высокий уровень протестных отношений в Москве, он получил 500 тысяч голосов - значительно меньше, чем Михаил Прохоров на президентских выборах, - 900 тысяч. Хотя, понятно, что явка была меньше, нельзя было получить столько же, но не смог он мобилизовать своих избирателей, чтобы они отвлеклись от своих дач и пришли на избирательные участки", - заявил политолог.

При этом Марков отметил, что Москва оказалась "в очень опасной ситуации". "Собянин победил, победил в честных выборах, но речь меньше чем о 2% голосов. Если было бы меньше, то стоило бы ожидать второго тура, это называется ловушка губернаторских выборов, из которых следует, что если губернатор не победил в первом туре, то ему трудно победить во втором, так как оппозиционные избиратели концентрируются вокруг победившего (оппозиционера). Происходит демобилизация электората лидера и повышенная мобилизация пробившегося во второй тур оппозиционного кандидата", - сказал политолог.

Сторонники Навального, недовольные результатами выборов, выйдут на улицу, уверен Борис Макаренко. "Его сторонники могут быть не довольны, что нет второго тура, но у его сторонников нет раздражения, обид, оскорблений в день голосования, у них нет оснований считать, что их кандидата обокрали или что-то ему недодали. И у них нет поэтому оснований предъявлять власти какие-либо серьезные претензии. Поэтому ритуально они, конечно, по его призыву один - два раза выйдут, но я не жду чего-то более серьезного", - пояснил эксперт.

Согласна с Макаренко и Оксана Гончаренко. "Я думаю, что публичная активность, протестная деятельность вполне имеют место быть. Тем более они заявили, что требуют второго тура, не предоставив, правда, каких-либо доказательств нарушений. Просто потому, что они хотят это заявить. Я думаю, что они будут продолжать кампанию по пиар-поддержке своего кандидата и привлечению внимания к его деятельности", - заметила она.

Навальный может пойти на "молчаливый договор"

Судьба Навального, которого осудили на пять лет тюрьмы, зависит от него самого, считают эксперты. "Вопрос в том, насколько он (Навальный) будет затягивать само дело. Я сомневаюсь, что процент на московских выборах станет хоть какой-то защитой. Я бы сказал, что, наоборот, дело Навального - один из самых больших подарков, который можно было бы сделать в электоральный сезон. И если бы его не было, не то что 20 с чем-то процентов голосов, он не набрал бы даже половины. Без этого дела электоральный потенциал намного ниже. Я думаю, что в его же интересах эту угрозу сохранять. Пока она есть, у него очень хорошая электоральная позиция, а когда риск уйдет, то рейтинг может сдуться", - заявил Дмитрий Абзалов.

Навальный, как считает Сергей Марков, "согласится на молчаливый договор" и не станет раскручивать протестные акции, ограничившись их иммитацией. В обмен он получит условный срок по делу "Кировлеса", сказал эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей