Дамаск поблагодарил русских за победу

Власти Сирии поддержали российско-американский план по ликвидации химического оружия. Соглашение, как считают в Дамаске, предотвратило войну в регионе


ФОТО: AP



Дамаск поддержал соглашения по ликвидации химического оружия в Сирии, которых накануне достигли на встрече в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Договоренности предотвратили войну в регионе, уверены сирийские власти.

"Мы приветствуем эти договоренности. С одной стороны они помогут сирийцам выйти из кризиса, с другой стороны - они предотвратили войну против Сирии, сняв предлог для тех, кто хотел ее развязать", - цитирует РИА "Новости" министра по делам национального примирения Сирии Али Хейдара.

Соглашение Лаврова и Керри "обеспечивает международную поддержку для того, чтобы все представители сирийского народа сели за один стол и решали свои внутренние проблемы на следующем этапе", заметил министр.

Хейдар поблагодарил Россию за поддержку. "Эти договоренности - заслуга российской дипломатии и российского руководства, это победа для Сирии, одержанная благодаря нашим русским друзьям", - подчеркнул он. И выразил надежду, что договоренности помогут решить все накопившиеся проблемы.

На фоне этого заявления сирийская оппозиция, отказавшаяся ранее выполнять российско-американские договоренности, потребовала от международного сообщества запретить Дамаску использовать баллистические ракеты и авиацию для ударов по населенным пунктам.

"Сирийская оппозиция настаивает, чтобы наряду с запретом на химическое оружие, жертвами которого стали 1,4 тысячи сирийцев, был дополнен запрет на использование баллистических ракет и использование самолетов над населенными зонами", - говорится в официальном обращении оппозиции.

Накануне Сергей Лавров и Джон Керри на переговорах в Женеве пришли к соглашению относительно ликвидации сирийского химического оружия. Согласно договоренностям, ОМП будет вывезено экспертами ООН из Сирии до середины ноября, а решение о наказание виновных в химической атаке под Дамаском будет принято Совбезом ООН.

Российско-американский план поддержали западные страны, Лига арабских государств, а также Китай, Иран и Израиль. Одобрил его и генсек ООН Пан Ги Мун, а также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который отметил, что соглашение должно придать импульс для разрешения кризиса в Сирии политическим путем.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что Германия готова оказать техническую и финансовую помощь при уничтожении химического оружия в Сирии. При этом он призвал к скорейшей реализации договоренностей.

Напомним, 21 августа стало известно о применении отравляющих веществ в городе Гута, расположенном восточнее Дамаска. В результате химатаки погибли более 1400 человек. Четвертого сентября комитет Сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, поддерживающей военную операцию в Сирии. На военные действия отводится 60 дней, а президент имеет право продлить операцию еще на месяц.

МИД РФ 9 сентября призвал Сирию передать химическое оружие под международный контроль, если это позволит избежать военной атаки со стороны США. Президент США Барак Обама выразил надежду, что предложение России передать сирийский химический арсенал под международный контроль может позволить решить проблему без военного вмешательства, отложив начало операции на неопределенный срок.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей