Серия взрывов в Багдаде унесла десятки жизней

Десять машин, начиненных бомбами, взлетели на воздух в шиитских кварталах столицы Ирака, возле рынков и автостоянок. Убит по меньшей мере 51 человек, ранены 155. Власти считают, что за терактами стоит "Аль-Каэда"


ФОТО: AFP
ВСЕ ФОТО



Свыше 50 человек стали жертвами серии терактов в шиитских кварталах столицы Ирака Багдада. Десятки человек ранены, сообщает Associated Press со ссылкой на местные власти.<
/p>

Первая бомба, заложенная в припаркованном автомобиле, взорвалась в районе Садр-сити, возле овощного рынка, убив семь человек и ранив 16. Вслед за этим в шиитских кварталах Нового Багдада, возле рынков и автостоянок, на воздух взлетели еще десять машин. В результате погибли 44 человека, были ранены 139, сообщили в полиции.

Места терактов, усеянные обломками взорванных автомобилей, в настоящее время оцепила полиция. Пожарные пытаются потушить огонь, который вспыхнул после взрывов. Пока никто не взял на себя ответственность за атаки. Однако характер терактов, как заявили власти, указывает на то, что за ними стоит местное отделение "Аль-Каэды".<

/p>

Напомним, обстановка в Ираке в последние месяцы серьезно обострилась. В начале сентября по всему Багдаду прокатилась серия взрывов: теракты были скоординированы и осуществлены в разных частях города, когда люди отправлялись за покупками или ужинали в кафе и ресторанах. Менее чем за два часа были приведены в действие 11 бомб, погибли 67 человек. Ответственность за теракты взяло на себя иракское отделение "Аль-Каэды".

В середине месяца взрыв прогремел около шиитской мечети, жертвами теракта стали 33 человека. Спустя несколько дней теракт произошел в одной из суннитских мечетей в пригороде Багдада. В результате погибли 28 человек, ранения получили больше 40. А 21 сентября смертник взорвал себя на похоронах в Садр-сити. Погибли по меньшей мере 104 человека. Всего число жертв конфликта с начала апреля превысило 4,5 тысячи.

Отмечаемый в последнее время рост напряженности в стране связан с противостоянием крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей