Как сделать детский мобильник безопаснее

Начало учебного года – хороший повод подарить ребенку смартфон или планшет, а первоклаccнику – первый в жизни телефон. Увы, обретая спокойствие, мы подвергаем своих детей и определенному риску


ФОТО: depositphotos.com



Начало учебного года – хороший повод подарить ребенку смартфон или планшет, а первоклаccнику – первый в жизни телефон. Увы, обретая спокойствие (с ребенком всегда на связи), мы подвергаем своих детей и определенному риску. Вместо того, чтобы познавать окружающий мир и играть со сверстниками, современные дети-гаджетоманы часами просиживают, уткнувшись в новомодное устройство. И если дома можно проконтролировать нахождение ребенка за компьютером, то вне родных стен родители получают повод для волнений – с кем общается любимое чадо по мобильнику, какие посещает сайты? Как правило, к этим опасениям добавляются и вполне реальные траты со счета мобильного телефона за звонки и услуги контент-провайдеров.

Что предпринять, чтобы мобильное устройство не причинило вреда? Как оградить ребенка от раннего знакомства с нежелательной информацией в интернете и обезопасить семейный бюджет от посягательств мобильных мошенников? Существует два основных способа решения проблемы. Первый – установка специализированных приложений на мобильное устройство. К примеру, для операционных систем Android созданы приложения Care4Teen и Kids Place с широкими возможностями настроек, позволяющие ограничивать запуск других приложений, выход в интернет и посещение определенных web-ресурсов. В устройствах Apple операционная система iOS предусматривает возможность ручных настроек профилей и ограничений. При всех своих преимуществах и недостатках такой подход связан с необходимостью самостоятельно производить настройки, что может отпугнуть пользователей, не вникающих в тонкости IT-технологий.

Второй, более простой вариант – это выбор специализированных тарифных планов или опций, разработанных операторами связи. К примеру, "Билайн" предлагает услугу "Родительский контроль", однако она пока доступна только для фиксированного интернета. "Мегафон" разработал отдельный тариф "Детский интернет" для мобильного интернета, открывающий доступ к сайтам только из разрешенного списка. МТС также предоставляет услугу "Родительский контроль", блокирующую доступ к "взрослому" контенту, азартным играм и прочей вредоносной информации в сети.

Существует и единое пакетное решение. На каждом из тарифных планов МТС для физических лиц можно подключить опцию "Детский пакет", которая помимо ограничения доступа к сомнительным интернет-сайтам устанавливает запрет на отправку и прием платных SMS/MMS с коротких номеров, звонки на платные короткие номера. Опция также позволяет определять местонахождение ребенка путем отправки SMS с телефона родителя и звонить за счет родителей при обнулении баланса на мобильнике ребенка.

Кроме подключения перечисленных выше "фильтров" на мобильном устройстве ребенка взрослым не помешало бы установить антивирусную программу, например, от Dr.Web или "Лаборатории Касперского". И первоначально проверить, не подписался ли ребенок на платные контентные услуги через короткие номера. Для этого у сотовых операторов есть набор USSD и SMS команд, проверяющих и отключающих платные подписки.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей